Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный
Растение дудник обыкновенный имеет еще одно название – дягиль лекарственный. Используемая его часть, это корень, который достаточно толстый и похож на редьку, у которой есть мясистые отростки. Придаточные корни содержат в себе желтый, млечный сок.
Как выглядит растение
Это растение многолетнее, крупное, в высоту может достигать до 2,5 м. Его стебель прямой, снизу толстый. Вверху у дудника – разветвленная часть. Гладкий стебель покрыт налетом, сизоватого тона, внутри он полый.
Листья у корня в длину достигают до 80 см. Их форма треугольная с двумя и тремя повторениями, короткие черешки. Все пластинки листьев имеют острые зубчики по краям. Листва в верхней части сидячая, а в центральной зоне простая, более мелкая.
Цветет дягиль лекарственный соцветиями напоминающими зонтик, состоящий из мелких цветочков желтого и зеленого оттенка. Собранные вместе, они образуют шары, диаметр которых доходит до 20 см, с внутренними лучами от 20 до 40 штук. Соцветия имеют густую опушку и двойной околоцветник, с незаметной чашечкой зеленого цвета. Такими цветками заканчиваются разветвленные вершины растения.
Цветение начинается в июне и длится до августа, после чего на растении появляются плоды, белого или желтого окраса и формы эллипса. В них заключено по два семечка, а длина составляет 0,9 см.
Где растет дягиль
Распространен дягиль в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в лесах и степях России, на Урале и в Сибири, западной ее части.
Места произрастания, растение предпочитает увлажненные. Это берега водоемов: ручьи, реки, озера, болота. Не брезгует и канавами, сырыми местами в лесу, любит селиться в зарослях кустарника, оврагах и заливных лугах.
Размножение осуществляется семенами. Особенность растения в том, что цветение происходит только после 6 лет жизни, иногда и позже. После цветения, дудник отмирает.
Дягиль лекарственный свойства
Самое главное качество у корня дягиля лекарственного, его ароматические свойства за свет большого содержания эфирного масла. В нем есть дубильные вещества, органические кислоты и фурокумарины.
Применение
1. Широкое применение получил дудник в пищевой промышленности. Его эфирные масла используются для изготовления ликеров и рыбных консервов.
2. Так же растение нашло применение в создании духов, мыла, кремов и многих других косметических средств.
3. Съедобную траву используют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Из нее делают десерты, салаты, соусы, приправы.
4. Широко известны лечебные свойства корня. В народной медицине с его помощью улучшают работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Положительный эффект настойки оказывают на нервную систему, сердечную, на почки, дыхательные пути и мочевой пузырь.
Заготовка и сбор корневищ дягиля
Собирают корневища летом и осенью, но лучшим является материал, собранный весной. Осенние сборы дают обычно суховатый «корень» . Копку корневищ проводят лопатами или мотыгами,
Выкопанные корневища промывают в холодной воде. Обрезают у них все надземные части. Режут их поперёк на мелкие куски, сохраняя по возможности сок. Нанизывают на шнурки и в таком виде сушат в тени под навесом или около печки, но без доступа солнца. Из 5 весовых частей свежих «корней» получается 1 часть сухих.
Готовое сырьё должно состоять из красновато-бурых или серых, коротких, толстых, мясистых кусков корневища. Внутри белых, на изломе ровных, с отходящими от них многочисленными, длинными, часто спутанными корнями. Влажность должна быть не свыше 14%. Хорошо высушенные корни ломаются с треском, а корневища с трудом режутся ножом. Запах сильный, ароматический, особенно при измельчении. Вкус пряный, остро-горьковатый, слегка жгучий.
Добавить комментарий