Пижма, повсеместно распространенная в европейской части России ― многолетняя лекарственная трава, относящаяся к семейству Сложноцветные (Asteraceae). В народе также известна как дикая или полевая рябинка, девятибрат, велесова трава, приворотень, маточник, сорокобратов, кудрявец, девятильник.
Пижма описание
Пижма представляет собой растение высотой до 1,5 метров с характерным камфорным запахом. Ползучий и ветвистый корень переходит в многочисленные прямые стебли, которые покрыты пушковыми волосками. Перисторассеченные листья растения имеют продолговатую яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. Желтые цветки пижмы собраны в корзинки, которые появляются в июле-сентябре и начинают плодоносить в августе-сентябре. Растение является ядовитым, а потому требует осторожности в применении.
Лекарственные свойства и применение пижмы
Из цветков травы пижмы, заготавливаемых в начале цветения растения, изготавливают лекарства как для научной, так и для альтернативной медицины. Препараты на основе этой травы обладают противолихорадочным, вяжущим, желчегонным, бактерицидным, противоглистным и противовоспалительным действием. Их назначают для лечения следующих болезней:
- ревматизм;
- астма;
- запор;
- истерия;
- гепатит;
- подагра;
- нарушения менструального цикла;
- диарея;
- глисты;
- язва;
- анорексия;
- эпилепсия;
- вывихи и ушибы;
- мигрень.
В составе пижмы содержатся алкалоиды, белки, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, полисахариды, галлусовая и танацетовая кислоты, гликозиды, рутин, каротин, оксифлавононгликозид; жирные и эфирные масла, а также марганец, которые существенно облегчают течение вышеупомянутых болезней и помогают скорейшему выздоровлению.
Пижма рецепты применения
Приготовление настоя:
- стаканом кипятка заливают 5 граммов измельченных цветков и настаивают в течение 3 часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до приема пищи для лечения язвы, энтероколита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Приготовление отвара:
- стаканом кипятка заливают 5 граммов измельченных цветков и варят в течение 15 минут. Настаивают около часа, фильтруют и добавляют воды для доведения до первоначального объема. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи при хроническом гепатите, мигрени, неврастении, судорогах, холангите или воспалении печени.
Приготовление порошка:
- цветки измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 3 грамма 3 раза в день. Порошок смешивают с сахарным сиропом или медом и используют при наличии остриц и аскарид.
Пижма противопоказания
Препараты на основе травы нельзя принимать в периоды беременности и лактации.
Спасибо за статью! Написано доступно, познавательно, по делу! По вашей рекомендации поделилась ею с друзьями на ФБ со ссылкой на ваш сайт.