Полынь горькая (по-латински Artemísia absínthium), также известная как вдовья трава, емшан, дикий перец или глистник — сложноцветное травянистое растение, относящееся к семейству Астровые (Asteraceae). Обладающее терпким ароматом и горьким вкусом оно издавна используется российскими целителями для изготовления лекарств.
Полынь горькая описание
Полынь горькая, распространенная в Западной Сибибри, представляет собой ядовитое ветвистое растение с прямостоящим стеблем, длина которого достигает 2 метров. Округлые, длиночерешковые листья имеют по 2-3 пера и сосредоточены в верхней части. Корень растения сложный, стержневой, корневище расположено вертикально. Цветы горькой полыни — это мелкие, имеющие желтый цвет поникающие корзинки, которые появляются в июне-июле. Для производства лекарственных средств используют листья, которые заготавливают в период бутонизации растения, а также верхушки, отбирающиеся уже после цветения. Сырье хранят в течение двух лет.
Свойства и применение полыни горькой
Трава полынь содержит большое количество смол, горьких гликозидов, дубильных веществ, белков, аскорбиновую, яблочную и янтарную кислоты, крахмал, каротин, филлохинон и фитонциды, калийные соли и эфирное масло.
Данные соединения эффективно работают при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- грипп;
- бессонница;
- лихорадка;
- глисты;
- раны;
- колит;
- геморрой;
- эпилепсия;
- мигрень;
- алкоголизм;
- неврастения.
Полынь, за счет своего горького вкуса раздражает нервные окончания ротовой полости, в результате чего значительно улучшаются процессы выведения желчи и панкреатического сока. Хамазулен в составе растения активизирует фагоцитарные функции, а также стимулирует работу ретикуло-эндотелиальной системы, что обуславливает мощное противовоспалительное и послабляющее действие лекарств на основе травы.
Полынь горькая рецепты
Приготовление масла:
- банку 200мл наполняют свежей полынью, заливают оливковым маслом и плотно закрывают. Полученную смесь настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока масло процеживают и используют по мере необходимости для лечения гриппа, бронхита, кашля, акне и неврозов.
Приготовление настоя:
- 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Этот рецепт помогает в борьбе с пониженным иммунитетом, вялым пищеварением, вздутием и газами, песке и камнях в почках, а также при болезнях кроветворной системы.
Приготовление компресса:
- около 50 грамм свежей травы измельчают и прикладывают к ушибам, растяжениям, больным суставам или вывихам на 20 минут.
Противопоказания к применению полыни горькой
Полынь горькую нельзя принимать беременным женщинам вследствие высокой токсичности растения.
Нужно соблюдать дозировку применения, в случае чрезмерного употребления препаратов на основе этой травы могут возникнуть галлюцинации, конвульсии и судороги. Консультируйтесь с врачом перед применением!
Добавить комментарий