Апельсин (citrus sinensis osbek)
Описание
Апельсин принадлежит к семейству Рутовые. Вечнозеленое растение высотой от 4 до 12 метров, с широкой пирамидальной кроной. Листья овальные, длиной до 10 см. Черешки листьев слабокрылатые. Плоды большей частью шаровидные 5-10 см в диаметре. Кожица гладкая, оранжевая или красноватая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Цветет в мае- июне, плоды созревают в ноябре-декабре. Область распространения — тропики и субтропики Старого и Нового света.
Плоды крупные, имеют красивую округлую форму и яркую оранжевую окраску. Плоды апельсина нужно снимать с деревьев при полном пожелтении кожицы, перед наступлением первых морозов. Снятые незрелые плоды теряют свои ценные свойства — утрачивают лежкость, быстро привядают, невкусны.
Свойства и применение
Плоды обладают отличным вкусовыми и диетическими свойствами. В них содержится 86 процентов воды, 1 процент лимонной кислоты, 6-8 процентов сахаров, 56 процентов витамина С.
Из корки апельсинов путем прессования делают апельсиновое эфирное масло. Из цветков и листьев путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, используемое в парфюмерии.
Размножение и сорта
У большинства сортов плоды подмерзают при температуре от минус 2 градусов, а полностью вымерзают при температуре минус 9 градусов. Размножают апельсины путем прививки на сеянцах трифолиаты. В домашних условиях апельсины хорошо живут и плодоносят, при соответствующем уходе.
Очень хороши такие сорта апельсинов как: Вашингтон навел, Гамлин, Королек Валенсия.
Вашингтон Навел — самый распространенный сорт в промышленности. Он очень рано созревает, плоды средние, хорошо отделяется кожура. Вкус кисло- сладкий.
Гамлин — ранний сорт, с тонкой кожурой. Плоды мелкие или средние.
Королек — низкорослое деревце, плоды маленькие или средние с темно-оранжевой кожицей.
Валенсия — самый обычный апельсин. За рубежом распространен везде, у нас встречается очень редко.
Добавить комментарий