Груша — описание, посадка и размножение. Выращивание на слаборослых подвоях. Фото

Груша - описание, посадка и размножение. Выращивание на слаборослых подвоях. ФотоСладкие и ароматные плоды всегда были одним из любимейших даров сада.

В целом груша не менее урожайна и плодоносит более регулярно чем яблоня. В южных областях России эта культура встречается повсеместно, но в центральных и северных широтах груши мешает ее недостаточная зимостойкость.

Известные в средней полосе России традиционные сорта груши или мелкоплодны ( Малгоржатка русская), или сильно поражаются паршой (Бессемянка и др.), или имеют невысокое качество плодов (Тонковетка, лукашевки и др.). Плоды ценных южных сортов обычно не приобретают присущего им высокого качества в районах с умеренно теплым летом из-за недостатка суммы эффективных температур, даже если деревья зимуют под укрытиями.

В последние годы появилось поколение сортов груши пригодных для условий Нечерноземья и сходных климатических районов. Такие сорта, как Чижовская, Лада, Космическая, Москвичка, Любимица Яковлева, достаточно зимостойки, устойчивы к парше, высокоурожайны и скороплодны (вступают в плодоношение на 2-4 год после посадки), дают плоды среднего размера хороших вкусовых достоинств.

Многие из новых сортов получены путем гибридизации лучших южных сортов с дальневосточными лукашовками (сорта А. М. Лукашова — Тёма, Поля, Внучка, Лида, Оля и др.), поэтому сочетают в себе ценные качества той и другой группы.

На Дальнем Востоке создан свой сортимент груши, основу которого составляют сорта А. М. Лукашова и П. Г. Шуранова. В этом регионе груша стала ведущей и наиболее урожайной культурой, дающей до 200 ц/га плодов технического и, отчасти, столового назначения.

Выращивание груши на подвоях — боярышника, аронии черноплодной, рябины, ирги.

Груша - описание, посадка и размножение. Выращивание на слаборослых подвоях. ФотоУ садоводов-любителей имеется интересный опыт выращивания груши на подвоях других родственных пород — боярышника, аронии черноплодной, рябины, ирги. При этом достигается эффект слаборослости и очень раннего (на следующий год) вступления в плодоношение, а также появляется возможность пригибать грушу к земле, чтоб укрыть растение на зиму. Однако недостаточная совместимость или неодинаковая степень развития (утолщения) привоя и подвоя приводит к сокращению срока жизни таких растений (обычно он не превышает 6-10 лет). За этот период груша дает несколько хороших урожаев, после чего отламывается от подвоя по месту прививки.

Выращивая грушу привитую на аронию черноплодную или иргу получают не отдельные деревца, а кусты с несколькими ветвями нулевого порядка, так как у этих подвоев ежегодно появляется поросль. Через каждые два года из вновь образовавшейся поросли для прививки выбирают наиболее развитую и хорошо расположенную ветвь, срезая остальные у земли. Чтобы в дальнейшем ветвь легко пригибалась к земле, прививку делают на высоте около 100 см от земли. Пригибают ветвь очень аккуратно, предотвращая напряжение по месту прививки и ее отлом.

У взрослого 10-15 летнего куста должно быть 10-20 ветвей с прививками груши разного возраста. При периодическом обновлении привитых ветвей такой куст плодоносит много лет. Прививки груши обычно хорошо формируются сами естественным путем. Высота куста груши на аронии и ирге не превышает 2,5 — 3,5 метра, но каждую ветвь на летний период подвязывают к вертикальному опорному колу. Чтобы обеспечить нормальное функционирование подвоя, в кроне аронии оставляют не менее 1-2 плодоносящих ветвей нулевого порядка, иначе куст начинает чахнуть.

На Урале и в Сибири для выращивания груши в стланцевой форме в качестве слаборослого и зимостойкого подвоя также используют иргу и аронию черноплодную.

Слаборослые подвои груши

Груша - описание, посадка и размножение. Выращивание на слаборослых подвоях. ФотоДля получения слаборослых подвоев груши применяют боярышник в качестве интеркалярной (промежуточной) вставки. Для этого проводят зимнюю прививку. Сначала на сеянцевый подвой груши прививают  черенок боярышника длиной 4-6 см, диаметром не менее 5 мм (соответственно подвою), ослепляя на нем все почки. Затем на этот черенок сразу же прививают сортовой черенок груши с двумя почками. В остальном процедура прививки, последующая стратификация и выращивание саженцев такие же, как для других культур. В качестве вставки боярышник нуждается в дополнительных исследованиях.

Слаборослым подвоем для груши может быть рябина обыкновенная. Черенок груши прививают в корневую шейку молодого растения рябины в период набухания и распускания почек. Чем ближе к поверхности почвы находится место прививки, тем меньше будет размер будущего дерева и выше его устойчивость.

По совместимости с грушей и совокупности других свойств рябина обыкновенная и арония черноплодная в условиях средней полосы России имеют преимущества по сравнению с иргой, боярышником и другими родственными породами. Чтобы избежать поломок привитых деревьев, их выращивают с постоянной опорой.

Основную массу посадочного материала груши выпускают на сеянцевых подвоях груши. Технология их производства в целом такая же, как у яблони. Но груша — более теплолюбивая культура, поэтому ее саженцы более эффективно выращивать в защищенном грунте при повышенной теплообеспеченности. При этом за сезон получают хорошо развитые однолетние растения, пригодные для пересадки в сад.

Саженцы груши высаживают на прогреваемые, защищенные от холодных ветров участки с рыхлой и достаточно плодородной суглинистой почвой. Эта культура хорошо реагирует на удобрения, особенно органические, но избыточная, или слишком поздняя подкормка азотными удобрениями приводит к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Статья «Сорта груши с фото»

Груша фото

груша красивое фотогруша красивое фотогруша красивое фотогруша красивое фото

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

комментария 2

  1. Inna 15.07.2015 в 15:55 Reply

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что такое подвой груши на айве? И на чем еще может быть этот подвой? Вот такая груша (на айве) будет с лучшими вкусовыми качествами? Хочу приобрести вот такой зимний сорт груши: http://goo.gl/l6I2zu. Как он по вкусовым качествам, стойкость к морозам? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.

  2. Елена 24.01.2016 в 19:22 Reply

    Здравствуйте..Прочитала статью о груше..Интересно и поучительно.. А не могли бы вы рассказать о таком сорте как Бере- Александр?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.