Сибирская кедровая сосна или сибирский кедр (Finns sibirica Мауг.) из сем. Сосновых (Pinaceae). Принадлежит к порядку Хвойных (Goniferaies).
Характерное лесное дерево сибирской тайги (см. фото), распространённое в Приуралье (на восток от р. Печоры) и почти по всей Сибири (до нижнего течения р. Лены, до Яблонового хребта в Даурии). Всего в России площадь, кедровников исчисляется более 24 000000 га с ежегодным урожаем кедровых орехов до 250 000 тонн.
Сбор шишек кедрового ореха
Сбор шишек для извлечения орехов производится повсеместно, где растёт сибирский кедр, но особенно развит этот промысел в Западной Сибири. Там кедр распространён наиболее широко, в так называемой черненой тайге или кедрово-болотной подзоне.
Собирают шишки обычно глубокой осенью, с начала сентября и по 15 — 20 октября. Кедровые шишки обивают или влезая на дерево, или при помощи ударов по стволу особой колотушкой на длинном шесте (колотом). Осыпавшиеся и собранные шишки обычно тут же на местах подсушивают и несколько подпекают, разводя большие костры; тогда чешуи шишек раскрываются, после чего семена из них (орехи) можно выбить палками. Когда сбор носит массовый характер, то выколоченные «орехи» иногда оставляются в лесу в особых бревенчатых срубах — лабазах, помещаемых на высоких ошкуренных стволах, чтобы их не мог разорить медведь и чтобы туда не пробрались мыши и белки.
Применение кедрового ореха.
Значение этого промысла огромно, так как ядро ореха содержит 60—63% отличного жирного, высыхающего масла, практически при переработке очищенного ядра получают масла до 40%. В Сибири имеется несколько заводов для производства кедрового масла. При первом, холодном прессовании получается вкусное пищевое столовое масло, при повторном,. горячем — техническое, более низкого качества.
Жмыхи из очищенных ядер представляют высокоценное пищевое средство, в них содержится весь белок и остаток (до 23%) жира. Употребляются жмыхи для приготовления лучших сортов халвы, ореховых тортов и пирожных. Тонко растёртые с водою кедровые орешки дают кедровое молоко, а при минимальном количестве воды — растительные сливки. Съедобны семена и корейского, или манчжурского кедра, произрастающего на Дальнем Востоке по сухим горным склонам от Буреинских гор до моря.
Хвоя сибирского кедра содержит 0,14% витамина С, манчжурского кедра — 0,28—0,36% и кедрового стланика — 0,2%; все они могут служить сырьём для приготовления концентратов витамина С.
Природное великолепие, охраняемое руками любящего человека-творца! Спасибо большое за красоту и растущие дары.