Дубовый «мох» (Evernia prunastri Arc h.) — лишайник из сем. Рамалиновых (Ramalinaceae), неправильно называемый мхом (см. фото).
Этот небольшой лишайник состоит из более или менее кустистого, приподнимающегося или свисающего мягкого слоевища, плотно прикреплённого к поверхности ствола дуба или других лиственных и хвойных деревьев. Лопасти слоевища довольно широкие, попарно разветвлённые, сверху беловато серовато-зелёные, снизу бледные, местами светло-розоватые.
На завороченных краях лопастей обычно имеются в большом количестве мелкие белые пятна — органы вегетативного размножения лишайника (соредии). В России этот вид распространён от Лапландии и Уральского хребта до Харьковской области, а также в Крыму и на Кавказе. Можно собирать также и другой близкий к приводимому вид лишайника (Evernia furfuracea F г.), который по внешнему виду очень сходен с ним и в значительном количестве встречается на стволах деревьев в Ленинградской и Горьковской областях, в Татарской АССР, а также на Урале, в Крыму и на Кавказе.
Дубовый мох применение.
Главное применение дубовый «мох» находит в парфюмерной промышленности. Для парфюмерно-косметических изделий он употребляется смолотым в тончайшую пыль после предварительной обработки. Главная же масса дубового «мха» перерабатывается на настои и экстракты. В Египте и Турции дубовый «мох» издавна употребляется для ароматизации хлеба.
Для промышленных целей собирают всё слоевище дубового «мха» осенью или в начале весны. Лишайники снимаются ручным способом, путём соскабливания, и освобождаются от посторонних примесей: кусочков древесины, других растений, земли, камешков и пр.
Собранные и очищенные от примесей лишайники следует немедленно сушить при температуре не выше 60°, без доступа солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенный дубовый «мох» надо в сухих, тоже хорошо проветриваемых помещениях. Прежде дубовый «мох», главным образом в виде экстрактов, ввозился в СССР; начиная же с 1932 г. не только был прекращён ввоз этого ценного продукта, но сухой дубовый «мох» стал вывозиться из СССР во Францию.
Готовое сырьё должно иметь влажность не свыше 12%. Запах слабый? приятно-ароматический. Вкус слабо кисловатый, слегка слизистый. Кустиков лишайника с частями коры»дерева, не отделёнными от основания кустика, допускается не более 5%, измельчённых при сушке частей лишайника — не более 5%, других лишайников — не более 3% и посторонней (органической и минеральной) примеси — не более 1,5%.
Добавить комментарий