Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Одуванчик (по-латински Taráxacum officinále) — травянистый многолетник, считающийся одним из самых известных лекарственных растений среди Астровых (Asteraceae). Встречающееся на лугах, полянах, в парках и вдоль дорог европейской части России оно больше всего распространено на Кавказе, в Приднестровье, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

 

Одуванчик описание

Одуванчик имеет маловетвистый стержневой корень толщиной 2 сантиметра и длиной около 60. Из него развиваются прикорневая розетка продолговатых зубчатых листьев, а также цилиндрическая, полая внутри стрелка цветоноса. Цветы одуванчика, появляющиеся в  мае-июне, имеют яркий желтый цвет. Позже (с конца мая по июль) они формируют плоды, представляющие собой бурую семянку, заполненную белыми неветвистыми волосками, легко разносимыми ветром.

 Свойства и применение одуванчика

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Наземные части одуванчика, его корни и сок, заготавливаемые весной, в июне и осенью, содержат сахара, каротиноиды, органические кислоты, витамины, инулин, белки, стерины, минеральные соли, протеины, гликозиды, смолы, тритерпеновые спирты, минералы, слизистые и дубильные вещества.

Растение рекомендуют для устранения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • астма;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • подагра;
  • геморрой;
  • простудные инфекции;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • экзема;
  • желтуха;
  • водянка;
  • авитаминоз;
  • запор.

Одуванчик используется представителями как научной, так и альтернативной медицины. Он широко применяется и в косметической промышленности.

 

Одуванчик рецепты

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Приготовление настоя:

  • 1 столовую ложку листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, укутывают и оставляют на 1-2 часа. Настой процеживают и употребляют 3-4 раза в день за 30 минут до еды для  нормализации обмена веществ и лечения заболеваний крови.

Приготовление отвара:

  • 5 столовых ложек корней заливают 1 литром крутого кипятка и варят под крышкой в течение 20 минут. После отвар процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде 3 раза в день по 100 миллилитров за 1 час до приема пищи. Используют для лечения желтухи, бессонницы, гастрита, а также для нормализации работы поджелудочной железы.

Приготовление порошка:

  • 15 граммов сухих корней измельчают в кофемолке. Полученный порошок употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного средства. Он имеет горький вкус, поэтому его можно смешивать с медом или сладким сиропом.

 

Одуванчик противопоказания:

Нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость одуванчика, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает диареей, закупоркой желчных путей, язвой или гастритом.

Фото одуванчика

Одуванчик лечебные свойства, применение, фотоОдуванчик лечебные свойства, применение, фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.