Топинамбур или Подсолнечник клубнено́сный (лат.
Приготовление сахарного сиропа из топинамбура
Земляная груша (топинамбур) дает не только вкусные, питательные клубни для людей и зеленый корм для скота. Из сока топинамбура можно приготовить сахарный сироп, который можно использовать при домашнем консервировании ягод и фруктов вместо сахарного песка.
В зеленых стеблях и листьях топинамбура содержится до 20, а в клубнях растения содержится до 25% сахаров в пересчете на сухое вещество, это больше чем в сахарной свекле. Большая половина сахара в клубнях топинамбура — это фруктоза, которая намного полезнее сахарозы и применяется в диетическом питании. Сок полученный из растения можно применять как кулинарное средство, и как высоко витаминизированный напиток, и как лекарственное средство. Консервируют его, для длительного хранения, самым обычным способом, как и все соки.
Сок можно получить обычным, как и из ягод способом: прессованием или отжимом в соковыжималках прямо из цельных, хорошо отмытых клубней. Но в этом случае выход сахаров будет незначительный. Поэтому клубни лучше вначале измельчить на овощерезке, пропарить в соковарке около часа или в скороварке (под давлением), затем отжать, профильтровать, законсервировать в стеклянной посуде в холодном темном месте оставить на хранение.
Количество сахара увеличится, если в отжим налить горячую воду (не менее половины объема полученного из них сока), после этого получившуюся смесь перемешивать в течение 20—25 минут и повторить отжим и фильтрацию.
Для того чтобы сироп использовать в домашних заготовках отжатый сок топинамбура выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая до консистенции варенья. Посуда должна быть эмалирования или из нержавеющей стали. В получившемся сиропе сахаров будет около 70 процентов. Именно из этого их количества нужно исходить при применении сиропа вместо сахарного песка.
Намного полезнее, ароматнее и питательнее получатся приготовленные дома компоты, варенья, джемы и т.д. если в них использовать вместо сахарного песка — сироп из топинамбура.
Использование сиропов домашнего приготовления и других продуктов переработки топинамбура гарантировано от опасного количества ядовитых веществ, в то время как домашние заготовки из сахарной свеклы могут оказаться ядовитыми. Ведь на сахарных заводах сироп, из которого потом получается сахар, с помощью сложной технологии предварительно очищают от вредных примесей, что в домашних условиях практически сделать невозможно.
Ну вот сироп приготовленный таким способом дома СОВСЕМ не сладкий ((
Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант!Долго сама сомневалась, потом прочитала статью
green-club . su/sirop-topinambura-vmesto-sahara/ и поняла в чет его преимущества. Теперь никакого сахара.