Алыча (prunus divaricata)
Описание
Алыча принадлежит к семейству Розоцветные. Дерево от 4 до 10 метров высоты. Побеги алычи заканчиваются колючками. Цветки по одному, редко по два. Плоды голые, желтые, красные, черные, косточка не отделяется от мякоти. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июле — августе. Область естественного обитания Кавказ, Средняя Азия, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров.
На Черноморском побережье Кавказа алыча произрастает, как в культурном виде, так и в диком. По долинам крупных рек встречается в глубинных районах, точно так же как и в предгорных районах в огромном количестве.
Свойства и применение
Представляет огромный интерес для пище-вкусовой промышленности. Путем несложной обработки из ее плодов готовят лаваш, варенье, ткемали, пастилу, желе и многое другое. Алычевый лаваш — высоковитаминный продукт.
Во время первой мировой войны на Кавказе производилась выработка и заготовка алычевого и кизилового лаваша для снабжения армии, для борьбы с авитаминозом.
Размножение
Размножают посевом косточки, сеянцы которой плодоносят на 4-7 год. Обладает большой порослевой способностью от пня. На глубоких и аллювиальных почвах с достаточным увлажнением, в возрасте 15 лет и более дает урожай с одного дерева до 110 кг. Так как алыча считается неприхотливым растением, то особого ухода за ней не требуется, однако не надо забывать, что это все таки субтропическое растение и она любит много света, и ее надо защищать от ветров, поэтому ее лучше сажать за какой нибудь постройкой. Корневая система растения не уходит глубоко в землю и поэтому любой сильный порыв ветра может нанести ей урон. Алыче не страшны болезни и вредители. Помимо того, что плоды идут в переработку, алыча ценится и как декоративное растение. Цветение алычи начинается раньше многих деревьев и ее бело-розовые цветки своей красотой радуют глаз.