Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Брюква — полезная гостья на нашем столе

Брюква и ее полезные свойства, выращивание, приготовление, фото Брюква полезные свойства

Брюква или шведская репа – двухлетнее корнеплодное растение. Ее выращивали и употребляли народы древнего Шумера 6000 лет назад. Первые корни брюква пустила в Юго-Западной Азии, оттуда проникла в Грецию и Рим, где занимала одно из первых мест по пищевой ценности после хлеба.

Брюква ценится своими полезными свойствами, сок используется как хорошее отхаркивающее и мочегонное средство, также имеет легкое слабительное действие. Она богата на витамины групп B, витамины C, P, A, которые не разрушаются при длительном хранении. Также в ней содержатся кальций, фосфор, каротин, натрий, железо и магний. Брюква противопоказана при острых желудочных заболеваниях. Употребление этого корнеплода способствует выведению вредных веществ из организма, таких как радионуклиды.

Выращивание брюквы

Растет брюква в нейтральных и кислых почвах. Грядки готовятся заранее осенью. Землю следует смешать с навозом при осенней перекопке, добавить известь и древесную золу. Перед посевом проверить землю, грунт должен быть влажным, при необходимости стоит полить. Сеять нужно в начале мая на глубину 2,5 см. После всхода ростков, прорядить с расстоянием 4 см. После появления 4-го листочка у саженца, прорядить до расстояния уже в 15 см. Подкармливать следует навозной жижей.

Овощ прекрасно переносит заморозки до 6 градусов.

Приготовление брюквы и рецепт

Брюква – питательный корнеплод, превосходящий общеизвестную репу в несколько раз. Употребляется в пищу разнообразными способами. Этот уникальный корнеплод можно тушить и жарить, фаршировать и запекать, добавлять в салат в качестве зелени. Вареным он напоминает картофель. Из ботвы получается вкусная приправа, которая особенно ценна в зимнее время.

Из брюквы возможно приготовить множество блюд, например, пироги с начинкой из тертого овоща очень ценятся в Канаде.

Брюквенная запеканка – это финское традиционное блюдо. Правда, в нашей стране этот овощ нечасто попадает на стол. А ведь готовить его просто.

Берется 300г свинины, 4 картофелины, 200г брюквы, лук и специи по вашему вкусу. Небольшими кусочками варится мясо.

Брюкву и картофель нарезать малыми брусками. Залить водой и тушить до размягчения, лук и мясо выложить к готовым овощам, добавить зеленый салат и подать к столу. Полезная, диетическая еда готова!

Брюква фото

Exit mobile version