Гибискус (Hibiscus) относится к обширному роду семейства Мальвовых (Malvaceae).
Описание гибискуса
Гибискус представляет собой разросшиеся кустарники, которые относят к семейству Мальвовых. Красочные цветенья гибискус может плодоносить на протяжении длительного сезона, в зависимости от его места обитания. Родиной растения считается Индонезия и Китай, поэтому кустарникам «приглянулся» тропический и субтропический климат. В странах с неподходящим климатом гибискус выращивают в оранжереях или в качестве комнатного растения. Его род настолько богат, что насчитывает более 500 видов.
Гибискус имеет надрезанные темно-зеленые листья. Иногда кустарники растут до 5 м, а их цветы разрастаются до 16 см. в диаметре. В пятистворчатых коробочках (плодах гибискуса) располагаются семена. Гибискусы выращиваются и как отдельные деревья, которые при правильном уходе цветут круглый год.
Полезные свойствах гибискуса
Цветки гибискуса – это настоящий кладезь витаминов, носящий в себе яблочную и лимонную кислоту, витамины С и Р.
Листья гибискуса состоят из протеина, золы, жиров, целлюлозы, фосфора и кальция. Состав углевода в листьях гибискуса составляет 70%.
Листья гибискуса питательны и по вкусу напоминают кунжут, поэтому их можно добавлять в салат, а поджарив и размолов, использовать как «секретный компонент» к выпечке или супу, который придаст непревзойденный вкус.
В плодах гибискуса отсутствует белок, но наблюдается достаточное количество жиров и углеводов, поэтому это весьма калорийный продукт. Плоды содержат и полезные компоненты, такие как тиамин, железо и аскорбиновая кислота.