Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Крокосмия посадка и уход в открытом грунте. Фото

Крокосмия фото. Крокосмия посадка и уход в открытом грунте

Крокосмия (см. фото)

В древности это растения называли монтбреция, или тритония. Перевод названия «крокосимя» означает «запах крокусов». На самом деле, крокосмия имеет некоторые сходства с крокусами, или шафраном. Это растение источает такой же стойкий и насыщенный аромат. В дикой природе это растение наиболее распространено на всей территории Африки, а культурно выращивается в наших широтах относительно недавно – с 19 века.

Описание.

Крокосмия – немногочисленный род луковичных растений, которые входят в состав семейства Ирисовых. Но, практически все виды успешно растут в условиях дикой природы, а культурно выращивается гибридный сорт, который был выведен Лемуаном в 19 веке. Для селекционных работ он использовал 2 лучших вида этого растения – золотистые крокосмии и сорт Потса.

Корень крокосмии обыкновенной – клубнелуковица. Она маленького размера, округлой формы и вся покрыта сетчатой оболочкой. Минимальная высота растения – 40 см, а максимальная – 100 см. Растение отличается ветвистыми, тонкими и хрупкими стеблями, которые покрыты мечевидными или линейными, вытянутыми листьями, которые образуют объемную прикорневую розетку.

Цветонос крупный и мощный, благодаря которому крокосмия имеет внешние сходства с гладиолусом. Соцветия растения имеют метельчатую форму, сформированы из 3-5 цветков среднего размера. Окрас может быть желтым, красным, оранжевым, белым. Плоды представляют собой семянку округлой формы.

Это растение хорошо подходит для оформления открытых клумб, отлично сочетается с другими культурами. Но, кроме этого, крокосмия долго сохраняет декоративность в срезе, поэтому часто используется флористами для формирования красивых букетов и цветочных композиций.

Посадка.

Выше говорилось о том, что крокосмия имеет внешние сходства из популярными гладиолусами. Но, это растение не просто похоже, оно выращивается практически по таким же правилам. Рассмотрим секреты успешной посадки цветка.

Уход.

Ухаживать за цветком не сложно, но следует регулярно удобрять, так как крокосмия не будет полноценно цвести без подкормок. Настой коровяка вносят 3 раза в месяц. Перед тем, как начнут образовываться бутоны, цветок подливают жидкими калийными удобрениями. Кроме этого, необходимо обильный полив еженедельно. Рыхление почвы, уничтожение сорняков производят по мере необходимости.

После того, как крокосмия отцветет, спустя 2 недели, следует срезать стебли и выкопать луковицу для зимнего хранения. Луковицы хранят в прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией. В регионах с теплыми зимами, клубни не выкапывают – они отлично переживают зиму в земле.

Размножение.

Размножают крокосмию обычно клубнями, но возможно также применять и семенной способ. Семена не очень хорошо сохраняют всхожесть, поэтому рекомендуется использовать только свежие, собранные в предыдущем год.

Болезни.

В уходе за растением особое внимание уделяют профилактике болезней. От природы цветок устойчив ко многим заболеваниям, но при недостаточном уходе может поражаться. Из вредителей наиболее опасны медведки, уничтожающие подземную часть растения, трипсы и паутинные клещи. Из болезней опасными считаются все виды гнили и грибковые инфекции.

Крокосмия растет на одном месте до 4-5 лет, а потом обязательно необходимо ее пересаживать, чтобы она не вырождалась.

Крокосмия фото

Exit mobile version