Ландыш майский описание.
Ландыш майский (Convallaria majalis L.) из сем. Лилейных (Liliaceae) — травянистое, хороню известное и распространённое повсеместно в России растение с белыми душистыми цветами.
Ландыш — давно известное и очень ценное лекарственное растение, препараты его применяют при сердечных заболеваниях в качестве средства, регулирующего деятельность сердца. В народной медицине ландыш служит средством от различных болезней. Так, например, в Вологодской и Горьковской областях его применяют от глазных болезней в виде примочки, в Нижнем Поволжье винную настойку ландыша пьют от лихорадки.
Сбор и заготовка растения.
Собирают цветы и листья ландыша в мае — июне. Больше всего используются цветы.
Свеже набранные цветы ландыша, если имеется по близости пункт по переработке, рыхло укладывают в корзины или лукошки и возможно быстрее доставляют на пункт.
Хорошо вниз корзины вместе с цветами класть несколько кусков льда, который предохраняет материал от согревания. Если же перевозка свежих ландышей требует некоторого времени, то для более полного доступа воздуха и предохранения цветов от порчи полезно перекладывать цветы листьями. До отправки свежесобранных цветов к месту переработки необходимо хранить их в холодном помещении (в холодном подвале, на погребе), разложив тонким слоем на рогожах или брезенте. Хранить цветы в таком виде можно не дольше 1—2 дней.
Однако в гораздо большем количестве производится обычно заготовка сухих цветов ландыша. Собирать надо цветы во время полного цветения, обрывая или срезая ножом или лучше ножницами кисти цветов у самого основания кисти.
Можно поступать иначе: вырвав у растения всю цветочную стрелку, обдёрнуть колокольчики руками. Собранный материал следует немедленно сушить. Сушку ведут обязательно в тени и при хорошей циркуляции воздуха, рассыпав цветы на бумаге или материи очень тонким слоем. После сушки цветы почти лишаются запаха.
Высушенный материал должен иметь вид или отдельных, слегка желтоватых, шаровидно-колокольчатых цветов (1 сорт), или цветов в однобочных кистях (Первый сорт). Остаток цветочной стрелки, на которой расположены кисти, должен быть не более 1,5—3 см длины от основания кисти.
Влажность не свыше 12%. Запах приятный, ощутимый. Вкус горький, с ощущением слизистости. Изрезанных или цельных цветочных стрелок допускается не более 6% (для {сорта), соцветий с остатками цветочной стрелки свыше 3 см длины от основания кисти и отдельных частей стрелок без цветов — не более 5% (для, 2 сорта); побуревших цветов или кистей — не более 3°/0 (для 1 сорта) и 5% (для 2 сорта); осыпавшихся цветов — не более 2( % (для 2 сорта), частей других растений — нё более 0,5% (для 2 сорта) и минеральной примеси — не более 0,5%. Для 1 сорта посторонних примесей не допускается.
Листья ландыша собирают одновременно с цветами и сушат отдельно от цветов в хорошо проветриваемом помещении.
Высушенные листья должны быть бледно-зелёные и иметь влажность не более 13%; пересушенные листья легко крошатся. Запах отсутствует. Вкус травянистый, слегка горьковатый. Поблёкших и пожелтевших листьев допускается ее более 3%, измельчённых частей ландыша — не более 3%, частей других растений — не более 0,5% и минеральной примеси — не более 1%.