Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Ландыш майский лекарственные свойства и сбор растения.

Ландыш майский сбор и заготовка растения в лекарственных целях. Фото.

Ландыш майский описание.

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) из сем. Лилей­ных (Liliaceae) — травянистое, хороню известное и распростра­нённое повсеместно в России растение с белыми душистыми цветами.

Ландыш — давно известное и очень ценное лекарственное расте­ние, препараты его применяют при сердечных заболеваниях в каче­стве средства, регулирующего деятельность сердца. В народной медицине ландыш слу­жит средством от различных болезней. Так, например, в Вологодской и Горьковской об­ластях его применяют от глазных болезней в виде примочки, в Нижнем Поволжье вин­ную настойку ландыша пьют от лихорадки.

 

Сбор и заготовка растения.

Собирают цветы и листья ландыша в мае — июне. Больше всего используются цветы.

Свеже набранные цветы ландыша, если имеется по близости пункт по переработке, рыхло укладывают в корзины или лукошки и возможно быстрее доставляют на пункт.

Хорошо вниз корзины вместе с цветами класть несколько кусков льда, который пре­дохраняет материал от согревания. Если же перевозка свежих ландышей требует неко­торого времени, то для более полного до­ступа воздуха и предохранения цветов от порчи полезно перекладывать цветы ли­стьями. До отправки свежесобранных цве­тов к месту переработки необходимо хра­нить их в холодном помещении (в холод­ном подвале, на погребе), разложив тонким слоем на рогожах или брезенте. Хранить цветы в таком виде можно не дольше 1—2 дней.

Однако в гораздо большем количестве производится обычно заготовка сухих цветов ландыша. Собирать надо цветы во время полного цветения, обрывая или срезая ножом или лучше ножни­цами кисти цветов у самого основания кисти.

Можно поступать иначе: вырвав у растения всю цветочную стрелку, обдёрнуть колокольчики руками. Собранный материал следует немедленно сушить. Сушку ведут обязательно в тени и при хорошей циркуляции воздуха, рассыпав цветы на бумаге или материи очень тонким слоем. После сушки цветы почти лишаются запаха.

Высушенный материал должен иметь вид или отдельных, слегка желтова­тых, шаровидно-колокольчатых цветов (1 сорт), или цветов в однобочных кистях (Первый сорт). Остаток цветочной стрелки, на которой расположены кисти, должен быть не более 1,5—3 см длины от основания кисти.

Влажность не свыше 12%. Запах приятный, ощутимый. Вкус горький, с ощущением слизистости. Изре­занных или цельных цветочных стрелок допускается не более 6% (для {сорта), соцветий с остатками цветочной стрелки свыше 3 см длины от основания кисти и отдельных частей стрелок без цветов — не более 5% (для, 2 сорта); побурев­ших цветов или кистей — не более 3°/0 (для 1 сорта) и 5% (для 2 сорта); осыпавшихся цветов — не более 2( % (для 2 сорта), частей других растений — нё более 0,5% (для 2 сорта) и минеральной примеси — не более 0,5%. Для 1 сорта посторонних примесей не допускается.

Листья ландыша собирают одновременно с цветами и сушат отдельно от цветов в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенные листья должны быть бледно-зелёные и иметь влажность не более 13%; пересушенные листья легко крошатся. Запах отсутствует. Вкус травянистый, слегка горьковатый. Поблёкших и пожелтевших листьев допу­скается ее более 3%, измельчённых частей ландыша — не более 3%, частей других растений — не более 0,5% и минеральной примеси — не более 1%.

Ландыш майский фото.

Exit mobile version