Лавр благородный (laurus nobilis)
Описание
Растение из семейства Лавровых. Это небольшое вечнозеленое деревце 4- 5 метров высоты или кустарник с гладкой корой. Листья продолговатые, заостренные, цельнокрайние, на коротком черешке. Цветки раздельнополые, зеленоватые, без венчика. Тычиночные и пестичные цветки расположены на разных растениях. Плод- мясистая костянка. Основной продукт этого растения- лавровый лист используется в качестве пряности.
Распространен в диком состояние в Средиземноморье, встречается во Франции, Швейцарии, Англии, на Черноморском побережье. Растет обычно в виде кустарника или небольшого деревца, хорошо переносит стрижку, формируется, легко принимает искусственную форму, вследствие чего ценится в декоративном садоводстве.
Свойства и применение
Считается отличным комнатным растением, для чего его выращивают в штамбовой форме и высаживают в кадки. Древесина серовато-зеленая, твердая. Листья имеют важное значение для кулинарии, приправ, консервирования рыбных и мясных продуктов. Плоды содержат жирное масло, используют их для технической переработки, а так же с лекарственными целями («бобковая мазь» для лечения ревматизма). Из листьев перегонкой с паром получают эфирное лавровое масло. Это легкоподвижная жидкость светло-желтого цвета, которую употребляют в мыловарении, консервном деле, ветеринарии, ликерном производстве.
Размножение
Лавр хорошо растет на плодородных супесчаных наносных почвах богатых известью. Плохо растет на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Лавр может выдерживать температуру до — 15 градусов. При температуре ниже 15 градусов лавр вымерзает. На промышленных плантациях с целью получения листа обычно разводят лавр в форме низкого кустарника.
Сбор и сушка
Лучший срок сбора листа — весенне-осенний период. Срезают при этом побеги до 1 см толщины и мелкие веточки с 5-6 достаточно вызревшими листьями. Сушку листьев производят осторожно, избегая прямых солнечных лучей, на солнце лист бледнеет и выгорает. Сушка продолжается около 10 дней в тени, а так же в хорошо проветриваемом помещении. При сушке листья теряют в весе до 60 процентов. После сушки производят очистку листа от веток.