Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Розмарин свойства, применение и фото

Розмарин свойства, применение и фото

 

Розмарин обыкновенный (по-латински Rosmarinus officinalis), на территории России возделываемый в Никитинском ботаническом саду и в Крыму — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Растение также известно как Невестино платье, Роз-мари, Ладанная трава, Морская роса.

 

Розмарин описание

Розмарин представляет собой кустарное растение, достигающее в высоту до 1,5 метров. Он имеет деревянистый корень и прямостоячий стебель, обладающий серо-бурым цветом. Темно-зеленые листья розмарина кожистые, шириной до 6мм ― именно их чаще всего используют для создания лекарственных препаратов. На третьем году жизни растения в его листьях скапливается особенно много эфирных масел, потому заготовки рекомендуют делать именно в этот период.

 

Свойства и применение розмарина

 

В листьях розмарина содержится большое количество алкалоидов, различных смолы, урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и камфору. Препараты на основе этого кустарника кратковременно повышают давление, усиливают частоту сердечных сокращений, дают положительный эффект улучшающий память и зрение, улучшают мозговое кровообращение, отличаются вяжущими, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Они эффективно применяются в борьбе со следующими заболеваниями:

•             аменорея;

•             неврит;

•             ревматизм;

•             тромбофлебит;

•             кишечная палочка и стафиллокок;

•             инсульт;

•             импотенция;

•             боли в сердце;

•             желудочные колики.

Розмарин также с успехом используют в кулинарии в качестве пряности и в косметической промышленности для изготовления парфюмерии и средств для ухода за жирной и проблемной кожей.

 

Розмарин рецепты

 

Приготовление настоя:

•             1 чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина, заливают 200 мл кипятка и прогревают на паровой бане примерно 5-7 минут. Получившуюся смесь настаивают около 45 минут и фильтруют. Настой принимают по половине стакана утром и вечером для лечения сердечно-сосудистых, нервных, желудочных и кишечных заболеваний.

Приготовление чая:

•             Одну чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течении 15 минут. Чай пьют два раза в день, медленно, мелкими глотками для тонизирования организма и поднятия иммунитета.

Лечебные ванны:

 

Противопоказания к применению розмарина

Розмарин противопоказан людям, страдающим эпилепсией, а также беременным женщинам.

Розмарин фото

Exit mobile version