Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Сибирский кедр

Сибирский кедр фото, описание. Сбор шишек и кедрового ореха.

Сибирская кедровая сосна или сибирский кедр (Finns sibirica Мауг.) из сем. Сосновых (Pinaceae). Принадлежит к порядку Хвойных (Goniferaies).

Характерное лесное дерево си­бирской тайги (см. фото), распростра­нённое в Приуралье (на восток от р. Печоры) и почти по всей Сибири (до нижнего течения р. Лены, до Яблоно­вого хребта в Даурии). Всего в России площадь, кедровников исчисляется бо­лее 24 000000 га с ежегодным урожаем кедровых орехов до 250 000 тонн.

Сбор шишек кедрового ореха

Сбор шишек для извлечения оре­хов производится повсеместно, где ра­стёт сибирский кедр, но особенно раз­вит этот промысел в Западной Сибири. Там кедр распространён наиболее ши­роко, в так называемой черненой тайге или кедрово-болотной подзоне.

Собирают шишки обычно глубокой осенью, с начала сентября и по 15 — 20 октября. Кедровые шишки обивают или влезая на дерево, или при помо­щи ударов по стволу особой колотушкой на длинном шесте (колотом). Осыпавшиеся и собранные шишки обычно тут же на местах подсушивают и несколько подпекают, разводя большие костры; тогда чешуи шишек раскрываются, по­сле чего семена из них (орехи) можно выбить палками. Когда сбор носит массовый характер, то выколоченные «орехи» иногда оставляются в лесу в особых бревенчатых срубах — лабазах, помещаемых на высоких ошкуренных стволах, чтобы их не мог ра­зорить медведь и чтобы туда не пробрались мыши и белки.

Применение кедрового ореха.

Значение этого промысла огромно, так как ядро ореха содержит 60—63% отличного жирного, высыхающего масла, практически при переработке очищенного ядра получают масла до 40%. В Сибири имеется несколько заводов для производства кедрового масла. При первом, холодном прессовании получается вкусное пищевое столовое масло, при повторном,. горячем — техническое, более низкого качества.

Жмыхи из очищенных ядер представляют высоко­ценное пищевое средство, в них содержится весь белок и остаток (до 23%) жира. Употребляются жмыхи для приготовления лучших сортов халвы, ореховых тортов и пирожных. Тонко растёртые с во­дою кедровые орешки дают кедровое молоко, а при минимальном количестве воды — растительные сливки. Съедобны семена и ко­рейского, или манчжурского кедра, произрастаю­щего на Дальнем Востоке по сухим горным склонам от Буреинских гор до моря.

Хвоя сибирского кедра содержит 0,14% витамина С, манчжурского кедра — 0,28—0,36% и кедрового стланика — 0,2%; все они могут служить сырьём для приго­товления концентратов витамина С.

Сибирский кедр фото.

Exit mobile version