Слива (prunus domestika)
Описание
Слива относится к семейству Розоцветные. Дерево достигает высоты от 5 до 20 метров. Имеют широкую или яйцевидную крону. Цветки чаще по два. Плоды эллиптические, темно-синие, иногда зеленые, желтые или красные. Косточка сплюснуто-яйцевидная, легко или трудно отделимая от мякоти. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-октябре. Известно до 250 видов этого дерева. Родиной сливы считают Кавказ, Малую Азию, Иран. Слива известна только в культурном виде, о дикорастущей сливе нет никаких источников. Предположительно это гибрид алычи с терном.
Свойства и применение
Плоды содержат 6-17 процентов сахара, 0,2-1,5 процентов кислот, содержит витамина А и С. В ядре косточки содержится 30 процентов жирного масла. Плоды употребляются в пищу в сыром виде и в консервирование, а так же для приготовления чернослива.
Размножение и выращивание
Слива имеет относительно поверхностную корневую систему, поэтому ее следует сажать на плодородных почвах с неглубоким уровнем грунтовых вод. Засуху это дерево не переносит совсем.
Размножают сорта сливы прививкой. Лучшим подвоем для сливы служат сеянцы алычи и терна. Посев производят немедленно после сбора косточек. Сливы начинают плодоносить на 3- 8 году после посадки. На Кавказе слива плодоносит нерегулярно, а хорошие урожаи бывают редко, что связано с неблагоприятными условиями в период цветения (дожди и туманы). Цветет она ежегодно обильно, а завязываемость плодов, в особенности продуктивная, как правило бывает низкой.
Старые сорта сливы
Известны такие старые сорта как: Анна Шпет, Ренклод Альтана, Шавклиави, Мирабель, Сатсума, Яичная желтая, Венгерка итальянская и др.
Шавклиави — мелкая черная слива, идущая для изготовления чернослива.