В почву вносится перегной или компост из расчета 15-20 килограмм на квадратный метр, а также минеральные удобрения. Гряды по морковь готовят ранней весной, однако после того, как поспеет почва.
В средней полосе России посадку моркови проводят в начале мая. Перед посевом семена моркови, для ускорения всхожести, необходимо в течении 18-20 часов замочить в воде. Еще лучше пробарботировать их воздухом или кислородом и обеззаразить в растворе марганцовки.
Самыми распространенными сортами моркови являются: Нантская, Шантане, Лосиноостровская, Витаминная, НИИОХР 336, и Московская зимняя. Все они обладают высокими вкусовыми качествами. Лучшими для зимнего хранения считаются: Шантане, НИИОХР 336 и Московская зимняя.
Способы посадки семян
Другой способ посева — семена моркови поштучно сеем на подготовленную гряду в ряд на расстоянии 4 см друг от друга, а между рядами 5-6 см. С целью экономии земли больших междурядий не делаем вообще. Уход за культурой в этом случае ограничивается лишь ее поливом, сорняков будет мало. Главное здесь — следить в самом начале, чтобы земля не покрылась коркой. Если такое случится, нужно слегка простукать ее маленькими граблями, но не рыхлить. Морковь вырастет ровной, крупной и очень сладкой.
Всплывшие семена моркови не стоит выкидывать, потому что семена моркови долго намокают и вместе с плохими, можно выкинуть хорошие. Поэтому их можно просушить и весной высадить на краю грядок.