Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Клюква лечебные и полезные свойства, фото

Клюква лечебные свойства, применение, фото

Клюква болотная (лат. Oxycoccus palustris)

Описание клюквы

Среди всего изобилия ягод наиболее полезной признана клюква. Еще в давние времена наши предки клюквой лечили многие хвори.  В клюкве довольно много витаминов. Название своё клюква получила благодаря слиянию двух греческих слов. В переводе означающих кислый шар. Действительно плоды клюквы округлой формы и имеют выраженный кисловатый вкус.

Клюква – это зеленое растение, которое стелется по земле и имеет красные плоды в форме шара или овала. Цветение клюквы припадает на конец мая – начало июня, в то время как собирать созревшие плоды можно уже с августа по сентябрь.

Лекарственные свойства клюквы


Интересной особенностью этого растения является то, что в случае, если клюкву не собрать, то она может храниться на стеблях под слоем снега до самой весны. Но такая клюква, хоть и слаще на вкус, не пригодна для использования как лекарственного средства. На торфяных болотах, на кочках мха можно иногда в августе находить совершенно свежие, неиспорченные ягоды клюквы прошлогоднего урожая.

Зимняя клюква абсолютна лишена витамина С, который является эффективным помощником в лечении простудных заболеваний. Бензойная кислота, находящаяся в клюкве обладает огромнейшими бактерицидными качествами. Это позволяет ей храниться на протяжении нескольких месяцев и не лишаться полезных свойств. Вкус свой клюква обретает благодаря присутствию в ней бензойной кислоты и спектра других кислот, которые наделяют её полезными свойствами.

Органические кислоты, пектины, сахар, минеральные вещества, витамины и клетчатка позволяют людям обрести помощь в лечении многих недугов. Содержание минералов в клюкве (натрия, калия и фосфора) даёт возможность организму восполнить необходимые пробелы. Богата клюква и микроэлементами, такими как железо, цинк, марганец и алюминий. Мало кому известно, что листья клюквы также используются в лечебных целях из-за содержания в них урсоловой кислоты и гликозида арбутина.

Применение клюквы

Ягоды клюквы используются как свежими, так и переработанными. В гастроэнтерологии распространено повешение кислотности желудочного сока клюквой. К тому же происходит улучшение работы кишечника и желудка. В летнее время приготовленный клюквенный сок или морс прекрасно утолит жажду. Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при многих болезнях.

Клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Рекомендуется при заболеваниях атеросклерозом и гипертонической болезни.

Очень вкусным является клюквенный кисель. Его с удовольствием пьют дети и за одно обогащаются полезными витаминами и микроэлементами.

Клюква фото

Exit mobile version