Растения по алфафиту: А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Чем богата клюква и как ее применять?

Клюква болотная описание, лечебные свойства, применение, фото

 

Клюква болотная (лат. Oxycoccus palustris)

 

Описание клюквы

Среди всего изобилия ягод наиболее полезной признана клюква. Еще в давние времена наши предки клюквой лечили многие хвори и не зря, ведь в клюкве довольно много витаминов. Название своё клюква получила благодаря слиянию двух греческих слов, в переводе означающих кислый шар. Действительно плоды клюквы округлой формы и имеют выраженный кисловатый вкус.

Клюква – это зеленое растение, которое стелется по земле и имеет красные плоды в форме шара или овала. Цветение клюквы припадает на конец мая – начало июня, в то время как собирать созревшие плоды можно уже с августа по сентябрь.

Лекарственные свойства клюквы

Клюква болотная описание, лечебные свойства, применение, фото Интересной особенностью этого растения является то, что в случае, если клюкву не собрать, то она может храниться на стеблях под слоем снега до самой весны. Но такая клюква, хоть и слаще на вкус, не пригодна для использования как лекарственного средства. Зимняя клюква абсолютна лишена витамина С, который является эффективным помощником в лечении простудных заболеваний. Бензойная кислота, находящаяся в клюкве обладает огромнейшими бактерицидными качествами, что позволяет ей храниться на протяжении нескольких месяцев и не лишаться полезных свойств. Вкус свой клюква обретает благодаря присутствию в ней бензойной кислоты и спектра других кислот, которые наделяют её полезными свойствами.

Органические кислоты, пектины, сахар, минеральные вещества, витамины и клетчатка позволяют людям обрести помощь в лечении многих недугов. Содержание минералов в клюкве (натрия, калия и фосфора) даёт возможность организму восполнить необходимые пробелы. Богата клюква и микроэлементами, такими как железо, цинк, марганец и алюминий. Мало кому известно, что листья клюквы также используются в лечебных целях из-за содержания в них урсоловой кислоты и гликозида арбутина.

Применение клюквы

Ягоды клюквы используются как свежими, так и переработанными. В гастроэнтерологии распространено повешение кислотности желудочного сока клюквой. К тому же происходит улучшение работы кишечника и желудка. В летнее время приготовленный клюквенный сок или морс прекрасно утолит жажду. Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при многих болезнях.

Клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность, рекомендуется при заболеваниях атеросклерозом и гипертонической болезни.

Очень вкусным является клюквенный кисель. Его с удовольствием пьют дети и за одно обогащаются полезными витаминами и микроэлементами.

Фото болотной клюквы

Клюква болотная описание, лечебные свойства, применение, фото Клюква болотная описание, лечебные свойства, применение, фото Клюква болотная описание, лечебные свойства, применение, фото Клюква болотная описание, лечебные свойства, применение, фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

5 трав, которые должны быть в детской аптечке 10 причин есть яблоки каждый день Полезные свойства черники. Черника фото Чем полезна черника для женщин Уход за кожей лица народными средствами Как отсрочить старость или Продление молодости Естественное снижение веса в домашних условиях Хотите знать как ухаживать дома за цветком антуриум? Антуриум капризен, но при хорошем уходе радует своими красными цветами. Цветок антуриум красный фото Цветок антуриум – капризный тропический красавец

1 комментариев

  1. Елена 14.08.2016 в 17:11 Reply

    Вот интересная книга про лекарственные растения: http://www.studfiles.ru/preview/5999943/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *