Аир болотный или ирный корень (Aeorus calamus L.), из сем. Аройпиковых (Агасеае) — болотный многолетник (см. фото) с длинным, цилиндрическим, бородавчатым корневищем, с трёхгранным цветущим стеблем, с ярко зелёными, крупными, мечевидными листьями и с мелкими, зеленовато жёлтыми цветами, собранными в початок, отходящий сбоку от кроющего листовидного чехла (крыла).
Аир болотный описание.
Распространён повсеместно по берегам рек, речек, озёр, стариц и на болотах, встречается обычно спорадически, но зато уже в больших массах. Цветёт аир со второй половины мая, но зрелых семян не даёт, размножаясь корневищами вегетативно. Аир — растение заносное из Китая и Индии, возможно, невызревание семян связано с этим. Впрочем высказывается и такое предположение: отсутствие плодоношения у аира в наших условиях не объясняется ли самостерильностью (бесплодностью) клона, т. е. не произошли ли все наши растения, размножаясь вегетативно, от одного бесплодного экземпляра, вывезенного в Европу?
Такие явления сейчас известны для некоторых растений. Впервые аир в виде живых корневищ был вывезен в Прагу и Вену из Константинополя в середине XVI столетия, а затем, главным образом через ботанические сады, широко расселился по всей Европе, Сибири и Дальнему Востоку. Ввиду большой ценности растения, его иногда разводят искусственно.
Аир болотный применение.
В качестве лекарственно — технического сырья сбору подлежат корневища аира, известные в продаже под именем ирного корня. Важнейшей составной частью корневища является эфирное ирное масло, содержащееся в сухом корневище в количестве 2—3%, а в сыром — около 1%. В медицине препараты (настойка, порошок, эфирное масло) корневища аира применяются, как средство, содействующее пищеварению, а также как вкусовое и ароматическое.
Однако главная масса ирного корня идёт на переработку эфирного масла, которое используется для отдушки туалетного мыла, помад и других косметических изделий и при производстве ликёров, горьких водок и фруктовых эссенций.
Сбор и заготовка корневища аира болотного.
Сбор корневищ производят осенью и даже, в начале зимы, когда уровень воды в реках, озёрах и болотах понижается. Корневища тогда удобно вытаскивать из ила вилами или лопатами. Добытые корневища сейчас же освобождают от приставшей грязи, промывают в холодной воде, очищают от тонких корешков и листьев, тщательно провяливают на воздухе и разрезают на куски 1,5—2 см длинной, а толстые корневища ещё расщепляют вдоль.
Корневища аира можно заготовлять в очищенном и неочищенном виде. Очистку производят обыкновенным ножом перед самой сушкой, т. е. после провяливания, одновременно разрезая корневища на куски. Только таким образом удаётся сохранить белую окраску корневищ и полноценность сырья.
Сушить ирный корень следует при температуре не свыше 30—35°, в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках или на чердаках под железной крышей. Достаточная сухость корневищ определяется по их ломкости; не досушенные корневища не ломаются, а гнутся. Выход сухих корневищ определяется примерно в 25—30% к весу свежего сырья.
Готовое сырье может быть двух сортов:
1) очищенный ирный корень, состоящий из слегка сплюснутьх и изогнутых кусков 0,5—1,5 см длины, тщательно очищенных от наружной коры, снаружи белых или беловато розовых с сероватым или желтоватым (ко не тёмным) оттенком и на изломе более светлых.
2) неочищенный ирный корень — из кусков 1—2 см длины, снаружи желтовато бурых, иногда с серо зеленоватым или красноватым оттенком и в изломе белых или беловато розовых. Влажность не свыше 45%; именно при такой влажности корневища не гнутся, а ломаются с треском. Запах сильный, ароматический, своеобразный. Вкус пряно-горьковатый.
Корневищ, побуревших в изломе, допускается не более 3% для очищенного и 5% для неочищенного; корневищ, плохо очищенных от наружной коры (для очищенного) и плохо очищенных от корней и остатков листьев (для неочищенного),— не более 5%, частей других растений (для неочищенного ирного корня) — не более 1%, для очищенного — не должно быть совсем; минеральной примеси — не более 2%.
Добавить комментарий