Хмель обыкновенный.

Хмель обыкновенный описание, лечебные свойства, применение. Фото

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) из сем. Тутовых (Могасеае) — высоко-вьющееся растение с шероховато-цепляющимися стеблями. С супротивными, длинночерешковыми, 3—5-ло­пастными, снизу шероховатыми листьями и с пестичными цветами (см. фото), собранными в довольно плотные соцветия—«шишки».

Встречается по лесам, болотам, приречным за­рослям, в оврагах и сырых кустарниках, почти по всей России, кроме Восточ­ной Сибири, Дальнего Востока.

Хмель обыкновенный применение.

С врачебной целью употребляются «шишки» дикорастущего хмеля, ценность которых определяется наличием особых желёзок, покрывающих прицветные ли­сточки «шишек».

Из этих желёзок при­готовляют особый препарат — люпулин. Это не химическое вещество, выде­ленное из хмеля, а аптекарский товар, получаемый таким образом, что зрелые свежевысушенные «шишки» кладут на сито и выколачивают. Отпадающие при этом желёзки представляют собой до­вольно крупный, неравномерный, липкий порошок буро-жёлтого цвета.

Препараты хмеля находят применение при болез­нях мочеполовых органов и как противоцынготное средство. Общеизвестно так-же применение хмеля в пивоваренном производстве.

Хмель обыкновенный описание, лечебные свойства, применение. Фото

Хмель обыкновенный сбор.

Сбор «ши­шек» хмеля производят, поздним летом — осенью, когда шишки совершенно созрели. Их обрывают руками отдельно одну от дру­гой, при чём желательно, чтобы цветоножки «шишек» не превы­шали 1,5—2,5 см длины. Собранный материал немедленно сушат без доступа солнца и при невысокой температуре (25—30°), в хо­рошо проветриваемом помещении. Во избежание порчи продукта дымом не следует сушить хмель в печах, как это иногда делается.

Готовое сырьё представляет собой отдельные, цельные, частично осыпав­шиеся «шишки» с короткими цветоножками (черешками) 1,5—3 см длины.

«Шишки» состоят из множества чешуек, приросших к цветоножке, на внутренней поверх­ности чешуек, в особенности в их нижней части, находятся многочисленные сидячие желёзки. Покрывающие поверхность чешуек как бы вроде прилипшего порошка, это и есть люпулин, который должен быть канареечного цвета (от бледно-жёлтого до светло-жёлтого и матово-жёлтого цвета).

Кроме того, внутри чешуек у самой цветоножки у дикорастущего хмеля образуются слегка прилипшие к чешуйкам, семена. Длина «шишек» от 2,5 до 5 см. Влажность должна быть не свыше 15%. «Шишки» при этой влажности наощупь кажутся упругими, шелестят, при сжимании распадаются.

Запах своеобразный, хмелевой, с посторонними оттенками, в частности с оттенками лука и чеснока. Не допускается запах прелый, сырный и валериановый. По качеству заготовленное сырьё деляг обычно на несколько сортов, при чём принимают во внимание:

1) аккуратность обрывки «шишек» цельными, а не гроздьями (0—30%),

2) количество осыпав­шихся чешуек (30—75%),

3) окраску сырья (качество сушки),

4) засорённость листьями и ветвями хмеля (8—10% ), минеральные примеси (2~5%).

Хмель обыкновенный фото.

Хмель обыкновенный описание, лечебные свойства, применение. Фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.