Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) из сем. Тутовых (Могасеае) — высоко-вьющееся растение с шероховато-цепляющимися стеблями. С супротивными, длинночерешковыми, 3—5-лопастными, снизу шероховатыми листьями и с пестичными цветами (см. фото), собранными в довольно плотные соцветия—«шишки».
Встречается по лесам, болотам, приречным зарослям, в оврагах и сырых кустарниках, почти по всей России, кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Хмель обыкновенный применение.
С врачебной целью употребляются «шишки» дикорастущего хмеля, ценность которых определяется наличием особых желёзок, покрывающих прицветные листочки «шишек».
Из этих желёзок приготовляют особый препарат — люпулин. Это не химическое вещество, выделенное из хмеля, а аптекарский товар, получаемый таким образом, что зрелые свежевысушенные «шишки» кладут на сито и выколачивают. Отпадающие при этом желёзки представляют собой довольно крупный, неравномерный, липкий порошок буро-жёлтого цвета.
Препараты хмеля находят применение при болезнях мочеполовых органов и как противоцынготное средство. Общеизвестно так-же применение хмеля в пивоваренном производстве.
Хмель обыкновенный сбор.
Сбор «шишек» хмеля производят, поздним летом — осенью, когда шишки совершенно созрели. Их обрывают руками отдельно одну от другой, при чём желательно, чтобы цветоножки «шишек» не превышали 1,5—2,5 см длины. Собранный материал немедленно сушат без доступа солнца и при невысокой температуре (25—30°), в хорошо проветриваемом помещении. Во избежание порчи продукта дымом не следует сушить хмель в печах, как это иногда делается.
Готовое сырьё представляет собой отдельные, цельные, частично осыпавшиеся «шишки» с короткими цветоножками (черешками) 1,5—3 см длины.
«Шишки» состоят из множества чешуек, приросших к цветоножке, на внутренней поверхности чешуек, в особенности в их нижней части, находятся многочисленные сидячие желёзки. Покрывающие поверхность чешуек как бы вроде прилипшего порошка, это и есть люпулин, который должен быть канареечного цвета (от бледно-жёлтого до светло-жёлтого и матово-жёлтого цвета).
Кроме того, внутри чешуек у самой цветоножки у дикорастущего хмеля образуются слегка прилипшие к чешуйкам, семена. Длина «шишек» от 2,5 до 5 см. Влажность должна быть не свыше 15%. «Шишки» при этой влажности наощупь кажутся упругими, шелестят, при сжимании распадаются.
Запах своеобразный, хмелевой, с посторонними оттенками, в частности с оттенками лука и чеснока. Не допускается запах прелый, сырный и валериановый. По качеству заготовленное сырьё деляг обычно на несколько сортов, при чём принимают во внимание:
1) аккуратность обрывки «шишек» цельными, а не гроздьями (0—30%),
2) количество осыпавшихся чешуек (30—75%),
3) окраску сырья (качество сушки),
4) засорённость листьями и ветвями хмеля (8—10% ), минеральные примеси (2~5%).
Добавить комментарий