Описание малины обыкновенной.
Малина обыкновенная (Rubus idacus L.) из сёмейства Розанных (Rosaceae) — широко распространённый кустарник по лесам, особенно на порубках, почти по всему России (см. фото).
Малина — старое лечебное средство. Она была хорошо известна всем древним греческим и римским авторам. Её отлично знали в средние века.
Сушёные плоды малины употребляют как излюбленное потогонное средство. Кроме того применяется в пищевкусовой и ликёрно-водочной промышленности. Широкое применение имеет сироп из ягод малины для изготовления различных кондитерских изделий, водок, наливок и прочее. В большом количестве ягоды лесной малины употребляют в пищу свежими.
Сбор и сушка ягод малины.
Сбор лесной малины может производиться у нас в России в совершенно неограниченном количестве. Собирают ягоды малины совсем зрелыми. Когда они легко отделяются от своего плодоложа. Потом их очищают от попавших листьев, веток, испорченных плодов и сушат.
Сушку производят в несколько охлаждённых русских печах или на печах и в сушилках. Можно предварительно провялить ягоды на солнце, удаляя почерневшие. При сушке в печи надо следить за тем, чтобы ягоды но пригорали.
Хорошие результаты даёт сушка, если ягоды насыпать тонким слоем 2—3 см толщины на сита, и в таком виде ставить их в печи. Высушенные плоды не должны пачкать рук. Из 4—5 частей свежих ягод получается 1 часть сухих.
Готовое сырьё должно представлять собой отдельные, не слипшиеся в комки, сероватокрасные плоды. Влажность — не свыше 15%, при сдавливании ягоды не должны слипаться в комок. Запах вполне ощутимый, свойственный малине, вкус кисловатый.
Добавить комментарий