Описание и применение черемухи.
Черёмуха обыкновенная, глотуха (Padus racemosa GiIib.) из сем. Розанных (Rosaceae) — самое обыкновенное лесное дерево. Распространённое повсеместно по лесам и кустарникам, иногда разводят в огородах и садах (см. фото).
Врачебное применение находят ягоды черёмухи как давно известное, хорошее вяжущее средство. Горсть спелых ягод (без косточек) или стакан отвара из сухих ягод останавливают понос. В народной медицине, настой коры черёмухи употребляется как мочегонное, потогонное. А также против перемежающихся лихорадок, подагры и ревматизма.
Настой цветов черёмухи используют при глазных болезнях, а листья в виде чая при болезнях лёгких. Из семян ягод можно получать масло горьких миндалей.
Общеизвестно также употребление ягод черёмухи в пищу свежими как незатейливое лакомство. Местами на Урале и в Сибири высушенные и смолотые в муку вместе с косточками ягоды используются как начинка для пирогов. Они пригодны и для изготовления наливок, а также для подкрашивания вин в тёмно-красный цвет.
Кора черёмухи может давать зелёную и буро-красную краску.
Сбор ягод черемухи.
Сбору подлежат только ягоды черёмухи. Ягоды надо собирать совершенно зрелыми в июне, когда они станут чёрными и сочными. Собранные ягоды, очищенные от веточек, плодоножек и сора, сейчас же следует сушить в хорошо проветриваемом помещении или в вольной русской печи, насыпав тонким слоем и перемешивая их, чтобы они не пригорали.
Готовое сырьё черёмухи должно представлять чёрные, матовые, реже блестящие, морщинистые ягоды. Иногда на морщинках с белым налётом от выкристаллизовавшегося сахара. Влажность должна быть не свыше 15%. При пересыпании ягод слышен сухой звук. Запах отсутствует. Вкус терпкий, сладковатый.
Добавить комментарий