Черёмуха обыкновенная, глотуха- применение и фото.

Черёмуха обыкновенная, глотуха- применение и фото.

Описание и применение черемухи.

Черёмуха обыкновенная, глотуха (Padus racemosa GiIib.) из сем. Розанных (Rosaceae) — самое обыкновен­ное лесное дерево. Распространён­ное повсеместно по лесам и кустар­никам, иногда раз­водят в огородах и садах (см. фото).

Врачебное применение находят ягоды черёмухи как давно известное, хорошее вяжущее средство. Горсть спелых ягод (без косточек) или стакан отвара из сухих ягод останавли­вают понос. В народной медицине, настой коры черёмухи употребляется как мочегонное, потогонное. А также против перемежающихся лихорадок, подагры и ревматизма.

Настой цветов черё­мухи используют при глазных болезнях, а листья в виде чая при бо­лезнях лёгких. Из семян ягод мож­но получать масло горьких миндалей.

Общеизвестно также употребление ягод черёмухи в пищу свежими как незатейливое лакомство. Местами на Урале и в Сибири высушенные и смолотые в муку вместе с косточками ягоды используются как начинка для пирогов. Они пригодны и для изготовления наливок, а также для подкрашивания вин в тёмно-красный цвет.

Кора черёмухи может давать зелёную и буро-красную краску.

Черёмуха обыкновенная, глотуха- применение и фото.

Сбор ягод черемухи.

Сбору подлежат только ягоды черёмухи. Ягоды надо собирать совершенно зрелыми в июне, когда они станут чёрными и сочными. Собранные ягоды, очищенные от веточек, плодоножек и сора, сейчас же следует сушить в хорошо проветриваемом помещении или в вольной русской печи, насыпав тонким слоем и перемешивая их, чтобы они не пригорали.

Готовое сырьё черёмухи должно представлять чёрные, матовые, реже блестящие, морщинистые ягоды. Иногда на морщинках с белым налётом от выкристаллизовавшегося сахара. Влажность должна быть не свыше 15%. При пересыпании ягод слышен сухой звук. Запах отсутствует. Вкус терпкий, сладковатый.

Черемуха обыкновенная фото.

Черёмуха обыкновенная, глотуха- применение и фото. Черёмуха обыкновенная, глотуха- применение и фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.