Копытень европейский.

Копытень европейский фото, применение, заготовка и сушка копытня.

Копытень европейский (Asarum europaeum L.) из семейства Кирказоновых (Aristolochiaceae) — травянистый многолетник (см. фото) с пол­зучими корневищем и стеблем, с длинночерешковыми, почковидными, тёмно-зелёными, блестящими листьями и с тёмно-красно-бурыми одиночными цве­тами.

Распространён преимущественно по лиственным лесам и рощам (реже в хвойных лесах) почти по всей полосе лиственных и смешанных лесов Европейской части России, в Крыму и в Западной Сибири. На Кавказе отсутствует и заменяется близким видом Копытнем грузинским (A. ibericum Stеv.). Отсут­ствует он и на Дальнем .Востоке, где заменён другим видом — Копытень 3ибольда (A. Sieboldi Мiq.), по китайски — си-шень.

Копытень европейский применение и свойства.

Все три вида копытня содержат действующее начало—азарон, дают одинаково ценные лекарственные препараты и имеют запах, напо­минающий запах перца или валерьяны.

Врачебное применение имеет корневище и трава копытня. Пре­параты из корневища (порошки, спиртовые настойки) применялись в качестве внутреннего рвотного и отхаркивающего средства. Позднее они были заменены препаратами американской ипекакуаны. Однако в лечебном деле Швеции копытень до сих пор имеет значение офици­ального (признанного «Фармакопеей») растения.

Наружно корне­вище применяется как нюхательное средство при насморке, головной боли, глухоте и параличе языка.

Для приготовления этого средства берут 3 весовые части мелко-истолчённого корневища копытня и по 1 весовой части истолчённых цветов лаванды и майорана, из смеси чего и готовят так называемый нюхательный порошок.

Трава копытня употребляется в народной медицине как глистогонное, против лихорадки и в настое на водке как противоалкогольное средство от запоя. Кроме того, водный настой листьев усиливает сердечную деятельность, не нарушая её ритма, вызывает сужение сосудов и заметно повышает кровяное давление.

Копытень европейский фото, применение, заготовка и сушка копытня.

Копытень европейский сбор и сушка.

Сбору подлежит всё растение целиком, только подземные части лучше собирать во время цветения (в мае — июне), а корневища — осенью, когда надземные части начнут уже увядать (в сентябре — октябре).

Со­бранную траву копытня сушат без доступа солнца в хорошо проветри­ваемом помещении при температуре не выше 35° и следят, чтоб листья не потеряли своей зелёной окраски. Корневища можно сушить и на солнце, очищенные перед сушкой от земли и высушенные кор­невища имеют жёлтый цвет.

Если материал заготовляется для экспорта в Китай (Дальний Восток), то не следует отделять листья от корневищ, а выкопанные и очищенные от земли растения надо сушить целиком. Сухие листья должны иметь зеленоватую окраску, а корневище — жёлтую. Высушенные расте­ния потом связывают в пучки весом до 0,5 кг.

На китайском рынке именно такой товар ценится особенно высоко.

Копытень европейский фото.

Копытень европейский фото, применение, заготовка и сушка копытня. Копытень европейский фото, применение, заготовка и сушка копытня.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.