Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)

Описание голубики:

Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград. В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная.

Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышенностях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета.

Листья голубики очень похожи на черничные,  длинной около трех сантиметров. Листья покрываются восковым налетом и опадают зимой. Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза. Урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у крупноплодных сортов.

Размножение голубики:

Размножается голубика двумя способами несколькими способами:

1. Семенами. Семена отбирают из самых лучших ягод, высушивают их и высевают осенью в последние дни. Если высаживать семена весной, то необходима стратификация семян в течении трех месяцев перед посадкой, затем за две недели до посадки семена проращивают в теплой и влажной среде и только после этого семена рассыпают на смесь торфа с песком для укоренения.

После появления нескольких настоящих листков, сеянцы пересаживают в горшочки со смесью хвойной земли и торфа  (1:1). Дальнейший уход заключается в поддержании температуры более 20 градусов, поливе и рыхлении почвы.

2. Черенкование. Одревесневшие побеги заготавливают поздней осенью перед наступлением холодов или сразу после наступления холодов и помещают в прохладный подвал на хранение. В конце марта — начале апреля, когда начнут набухать почки, побеги нарезают длинной 20-25 сантиметров, три-четыре почки должно быть на черенке и высаживают в смесь торфа с с песком (1:1) под пленку. Через пару месяцев, когда черенки укоренятся — пленку снимают, через два года саженцы пересаживают на постоянное место.

3. Отводками. Этот способ является самым простым, побеги пригибают к земли и засыпают смесью торфа с песком, для лучшего укоренения можно укрыть пленкой, следующей весной укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Свойства голубики:

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото

Голубика является хорошим источником полезных сахаров  (примерно 7 %)  фруктозы, глюкозы и сахарозы,  в ней содержатся витамины А, С около 25 мг/100 г (хорошо сохраняется в промороженных ягодах),  ценится ягода за большой набор органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами. Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

Сбор и сушка голубики

Ягоды голубики довольно безвкусны, водянисты и пресны. У них зеленоватая мякоть и мелкие семена. Их едят свежими, реже приготовляют из них варенье. В качестве сырья для ликёрно-водочной промышленности подлежат заготовке сухие ягоды голу­бики.

Их собирают совершенно зрелыми, в июле — августе, обрывая с кустов руками, без плодоножек. Собранные ягоды сушат в жаркой русской вольной печи при температуре до 60°. Сухие ягоды не пачкают рук и не слипаются в комок.

Готовое сырьё должно состоять из сине-чёрных или чёрных с сизым налётом ягод. Овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью. Влажность должна быть не свыше 18°. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Голубика: вред и противопоказания

Употребление голубики может принести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. Выражается это в появлении тошноты, рвоты и головной боли.  При наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей. Ягоды тоже не следует употреблять из-за возможности обострения. Вред от применения голубики может быть вызван только вами, все должно быть в меру.

Голубика фото

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фотоГолубика описание, размножение, свойства, вред, фото

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.