Сосна обыкновенная.

Сосна обыкновеннная описание, фото, применение, приготовление настоя.

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) из сем. Сосновых (Pinaceae). Принадлежит к порядку Хвойных (Coniferales).

Сосна обыкновенная описание.

Обычное лесное дерево, широко распространённое по всей лесной полосе России, преимущественно на песчаных и супесчаных почвах. Цветёт в мае-июне, шишки со­зревают на следующий год (см. фото).

Хвойные растения не очень разнообразны по своему составу, но зато они часто характери­зуются массовым, весьма широким географиче­ским распространением, играя большую роль в общем растительном ландшафте той или иной страны.

Достаточно в качестве яркого примера указать нашу тайгу, раскинувшуюся широкой лентой хвойных лесов от Атлантического до Великого океана, во всём мире нет таких мощных лесов, как русская тайга. В России растёт всего 56 различных видов хвойных древесных по­род, из которых 2 вида тисса (Крым, Кавказ и Дальний Восток), 7 видов пихт, 10 видов елей, 4 вида лиственниц, 12 видов сосен и 21 вид можжевельников.

Эти виды, вместе взятые, составляют только около 0,3% всего разнообразия флоры России (всех ви­дов высших растений у нас около 18 000). Многие виды хвойных очень мало известны, так как они в своём произрастании связаны с отдельными, вполне определёнными территориями.

Дальний Восток, Алтай, Тянь-Шань, Кавказ, Крым, Камчатка и т. д. Однако такие виды, как обыкновенная сосна, сибирская сосна или сибирский кедр, обыкновенная ель, .пихта, лиственни­ца, обыкновенный можжевельник или верес распростра­нены столь широко, что известны почти повсюду на широких пространствах нашей страны.

Сосна обыкновеннная описание, фото, применение, приготовление настоя.

Применение сосны.

Практическое значение хвойных чрезвычайно велико и применение их весьма разнообразно в различных отраслях народного хозяйства. Так, большинство хвойных дают различного вида древесину, используемую как поделочный, строевой или топливный материал. Некоторые из древесин наших хвойных отличаются особыми качествами и ценятся особенно высоко. Чрезвычайно плотную и крепкую древесину (тонет в воде) доставляет сибир­ская лиственница (северо-восток Европейской части России и Сибирь).

Резонансную древесину, пригодную для изготовления музыкальных инструмен­тов, даёт восточная ель (Кавказ), экспортную розоватую древесину имеет корейский или манчжурский кедр (Дальний Восток). Красное, или розовое дерево изготовляется из японского тисса (Уссу­рийский край и о. Сахалин), прекрасный материал для токарных изделий полу­чается от многих можжевельников: обыкновенного, кавказского, длинно-хвойного, сибирского, красно го (Крым, Кавказ), высокого (Крым, Кавказ), полу шаровидного (Средняя Азия), обыкновенного тисса, или негной-дерева (Крым, Кавказ), армян­ской сосны (Кавказ) и сосны Коха (Кавказ).

Древесина некоторых хвойных, главным образом елей и пихт, используется как материал для получения бумажной массы и целлюлозы (например обыкновенная ель). Древесина большинства хвойных пронизана смоляными ходами, в кото­рых скопляется большое количество смолистых выделений. Их добывают в виде живицы, из которой изготовляется ряд весьма важных продуктов, используе­мых в медицине и в промышленности: скипидар, канифоль, древесный уксус, дёготь, чёрный вар или корабельная смола, вар, сажа и др.

Все эти продукты получаются главным образом из обыкновенной сосны и обыкновенной ели, имеющих наиболее широкое распространение. Из сибирской лиственницы можно добывать специаль­ный лиственничный, или венецианский терпентин, который применяется для приготовления пластырей и раздражающих мазей, реже его дают внутрь в пи­люлях, кашках и эмульсиях при хронических катарах дыхательных путей и болезнях мочевого пузыря. Венецианский терпентин находит применение и в лакокрасочной промышленности.

Из сибирской пихты (северо- восток Европейской части СССР и Сибирь) добывают особый страсбургский терпентин, из которого можно получать бальзам, не уступающий по своим ка­чествам известному канадскому бальзаму, находящему важное применение в оптической промышленности. Из смолы обыкновенного можжевельника можно получать сандарак и изготовлять белый лак.

Семена многих хвойных богаты содержанием жирных масел. Так, в семенах нашей обыкновенной сосны содержится до 30% жирного масла (на сухой вес). Однако практического значения это свойство семян хвойных, почти не имеет, так как в семенах имеется обычно ещё ряд других веществ, ме­шающих использованию жирных масел семян как пищевых или технических масел.

Тем не менее есть одна весьма широко распространённая у нас порода — сибирская сосна, или сибирский кедр (северо-восток Евро­пейской части России и вся Сибирь), которая высоко ценится именно за свои семе­на всем известные кедровые «орехи». Сбор орехов имеет большое народно-хозяйственное значение. Впрочем жирное масло из семян некоторых и других хвойных начинают теперь использовать для изготовления олиф и раз­личных лаков.

Сосна обыкновеннная описание, фото, применение, приготовление настоя.

Хвоя (листья) хвойных также даёт много ценных веществ, находящих при­менение главным образом в медицине и меньше в технике. Из хвои большинства видов можно получать посредством перегонки с водой эфирное масло хвои, а путём дальнейшей обработки оставшейся массы хвои изготовлять, например у обыкновенной сосны-сосновую шерсть и сосновую вату. Самым ценным ив таких эфирных масел является эфирное масло из хвои сибирской пихты. Оно служит сырьём для получения камфоры, находящей применение в меди­цине и при изготовлении целлулоида, пихтовое эфирное масло употребляется также в парфюмерном деле. При печатании и в ликёро-водочном производстве. Ив эфирного масла хвои сибирской лиственницы в Новосибирске ведется промышленное добывание клея.

Весьма широкое распространение в последнее время получило использование хвои некоторых пород (обыкновенная сосна, манчжурская кедровая сосна, восточно­сибирский кедровый стланик, ель, пихта, лиственница и др.) для приготовления концентратов противоцинготного витамина С и различных витаминных настоек. У некоторых хвойных, например у сосны, собирают также молодые, не раскрывшиеся «почки», вернее вершинки юных побегов, которые применяют для различных настоек, вдыха­ний и ванн.

Что касается шишек хвойных, то наибольший практический интерес здесь представляют, конечно, «ягоды» некоторых можжевельников, напри­мер обыкновенного можжевельника, крымско-кавказкого высокого можжевельника, таласского можжевельника (Средняя Азия), отличающихся высоким содержанием сахара (20—40%) и наличием специфических эфирных масел. Продукты можжевело­вых «ягод» используются в лечебном деле, в ликёрно-водочном производстве, в кондитерском деле и как пряность.

Кора большинства хвойных содержит большое количество разнообразных дубильных веществ и может быть использована в дубильном производстве. В этом отношении особенно важным является массовое получение еловой коры, справедливо считающейся одним из важнейших дубителей, Экстракты из еловой коры расцениваются на мировом рынке почти наравне с известным дубителем — южноамериканским квебрахо.

Наконец, следует указать и на изготовление ив древесины хвойных так называемой древесной стружки, прекрасного набивочного и упаковочного ма­териала. Ввиду наличия в стружке смолистых веществ, она обладает некото­рыми асептическими свойствами, а потому используется для набивки мебели, матрасов и даже подушек, особенно в таких общественных местах, как боль­ницы, госпитали, военные казармы, общежития и т. д. Такая стружка особенно ценна как упаковка для дальних перевозок яиц и тонких изделий из стекла, целлулоида и горных пород (хрусталь, алебастр и пр.).

Корни хвойных местами, например в Кировской области, идут для плетения корзин и других различных изделий.

Сосна обыкновеннная описание, фото, применение, приготовление настоя.

Сосна обыкновенная заготовка и сбор.

Из всех различных видов сырья, доставляемых обыкновенной сосной, только два вида — сосновые почки и свежая хвоя сосны — легко осуществимы массовым сбором без каких-либо сложных технологических приёмов. Из сосновых почек приготовляют на­стойку, которая применяется как дезинфицирующее и облегчающее дыхание средство. В народной медицине из почек приготовляют отвар, который употребляют как кровоочистительное средство при застарелых сыпях, хронических воспалениях бронхов, водянке, ревматизме и т. д.

Сбор сосновых почек производят ранней весной, в то время, как они только что тронулись в рост и находятся в ста­дии набухания, но ещё не успели распуститься. В этот момент почки наиболее ароматичны и смолисты. При самом же незначительном опоздании со сбором, как только почки начнут уже распускаться -собранный материал может оказаться непригодным. Следует обра­щать внимание на верхушки почек, где кроющие их чешуи должны быть плотно прижаты и сомкнуты, если же они уже разошлись шли только начали распускаться, почки собирать не следует. Почки с веток срезают острым ножом целыми коронками, оставляя под ними стебелёк до 3 мм длины, чтобы коронки почек не распадались. Сушку почек производят на воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Готовое сырьё представляют коронки, состоящие из 5—6 почек с самой крупной в центре, розовато-бурых, покрытых сверху сухими, склеенными между собой верхушечными чешуйками. Влажность сырья не свыше 13%. Запах аро­матический, смолистый. Вкус горьковато-смолистый.

Настойка из сосновой хвои.

Очень ценным лечебным средством является свежая сосновая хвоя, которая содержит большое количество витамина С (0,1 — 0,2%)  и может служить сырьём для получения концентратов этого витамина. Наиболее простым видом концентратов являются на­стойки.

Для приготовления таковой на двух человек на один день надо иметь:

  • настриженной свежей хвои около 4 стаканов, весом 140 гр;
  • раствор соляной кислоты, купленный в аптеке под названием «разве­дённая кислота»;
  • сладкий чай, фруктовую воду или квас.

Хвою, срезанную с веток ножницами, промывают холодной водой, отме­ривают 4 стакана такой промытой и настриженной хвои весом 140 гр, заливают их двумя  стаканами холодной воды, подкислённой купленной в аптеке кислотой (на 1 бутылку воды в 21 /2—3стакана 2 чайные ложки аптечной кислоты) и остав­ляют настаиваться в тёмном прохладном месте 2—3 дня, прикрыв чем-либо посуду. Затем настой процеживают через чистую тряпку (лучше положить на неё кусочек ваты) и употребляют в количестве до 1 стакана на человека в день. Для улучшения вкуса рекомендуют прибавлять в настойку или слабый чай, или фруктовую воду, или квас.

Хвою надо иметь всегда свежую или, нарезав её, поставить в воду и держать в прохладном месте не более 2—3 дней.

Сосна обыкновенная фото.

Сосна обыкновеннная описание, фото, применение, приготовление настоя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.