Берёза белая (Betula alba L.) из сем. Берёзовых (Betulaceae) — самая обычная лесная порода (см. фото), встречающаяся почти по всей России (кроме Крыма) в двух расах (их теперь считают за отдельные виды):
1) Береза бородавчатая (В. verrucosa Е h r h.);
2) Береза пушистая (В. pubescens Е hr h.).
Берёза белая применение.
Для лечебных целей применяют высушенные почки берёзы, собранные до распускания, при чём пригодны почки обеих рас (или видов). Почему при заготовках почек практически эти виды или расы можно не различать.
Настой их почек употребляется как болеутоляющее при ломоте в суставах и при расстройствах желудка. Кроме того, берёзовые почки имеют применение в парфюмерной промышленности для помад и других косметических изделий.
Кроме лечебных целей,, берёза находит весьма широкое применение. Не говоря о том, что- берёза даёт хорошую древесину для поделок и топлива, она может служить, материалом:
1) для получения из зеленых листьев жёлтых и коричнево-чёрных красок для шерсти, хлопка и шёлка;
2) для изготовления сладкого напитка — березового сока, вытекающего весною из стволов при «весеннем плаче»;
3) для получения дубильных веществ из коры и т. д.
Широко практикуется также использование бересты, из которой изготовляют лапти, короба, кузова, бураки, сумки, портсигары, а в Сибири — даже посуду для воды, варений и солений.
В северных областях (например, Кировская, Вологодская) особенно ценятся капы, или наплывы на корнях и комлях берёзы, которые, обладая оригинальным рисунком из-за свилеватости древесинных слоёв, идут на изготовление мелких изящных изделий, имеющих экспортное значение.
Берёза белая сбор.
Сбор почек производят обязательно до их распускания и лучше в период их набухания (в апреле — начале мая), так как в это время они наиболее смолисты и ароматичны, что является важнейшим условием доброкачественности сырья.
Сбор ведут, срезая ветви с почками, потом связывают срезанные ветви в пучки (венички) и в таком виде сушат на открытом воздухе, без доступа солнечных лучей, при температуре не выше 25—30°. После сушки пучки обмолачивают, почки очищают от ветвей и сора. Однако практически можно проводить заготовку берёзовых почек и осенью, и зимою.
Это надо рекомендовать всемерно и потому, что сбор почек сильно вредит растениям, пресекая их рост, вследствие чего сбор следует производить только со взрослых, вполне, окрепших растений или с деревьев, предназначенных к порубке.
Готовое сырьё представляет собой длинно-конические, заострённые почки 8—6 мм длины и 1,5—2 мм в поперечнике, с влажностью не свыше 13%. Запах ароматический, особенно сильный при растирании. Вкус вяжущий, смолистый. Веток, серёжек и других частей берёзы допускается не более 16%, почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, а также почек, не отделённых от веток — не более 4%, частей других растений — не более 1% и минеральной, примеси — не более 1 %.
Добавить комментарий