Берёза белая.

Берёза белая фото, применение, сбор почек берёзы.

Берёза белая (Betula alba L.) из сем. Берёзовых (Betulaceae) — самая обычная лесная порода (см. фото), встречающаяся почти по всей России (кроме Крыма) в двух расах (их теперь считают за отдельные виды):

1) Береза бородавчатая (В. verrucosa Е h r h.);

2) Береза пушистая (В. pubescens Е hr h.).

Берёза белая применение.

Для лечебных целей применяют высушенные почки берёзы, со­бранные до распускания, при чём пригодны почки обеих рас (или видов). Почему при заготовках почек практически эти виды или расы можно не различать.

Настой их почек употребляется как болеуто­ляющее при ломоте в суставах и при расстройствах желудка. Кроме того, берёзовые почки имеют применение в парфюмерной промыш­ленности для помад и других косметических изделий.

Кроме лечебных целей,, берёза находит весьма широкое применение. Не говоря о том, что- берёза даёт хорошую древесину для поделок и топлива, она может служить, материалом:

1) для получения из зеленых листьев жёлтых и коричнево-чёрных красок для шерсти, хлопка и шёлка;

2) для изготовления сладкого напитка — березового сока, вытекающего весною из стволов при «весеннем плаче»;

3) для получения дубильных веществ из коры и т. д.

Широко прак­тикуется также использование бересты, из которой изготовляют лапти, короба, кузова, бураки, сумки, портсигары, а в Сибири — даже посуду для воды, варений и солений.

В северных областях (например, Кировская, Вологодская) особенно ценятся капы, или наплывы на корнях и комлях берёзы, которые, обладая оригиналь­ным рисунком из-за свилеватости древесинных слоёв, идут на изго­товление мелких изящных изделий, имеющих экспортное зна­чение.

Берёза белая фото, применение, сбор почек берёзы.

Берёза белая сбор.

Сбор почек производят обязательно до их распускания и лучше в период их набухания (в апреле — начале мая), так как в это время они наи­более смолисты и ароматичны, что является важнейшим условием доброкачественности сырья.

Сбор ведут, срезая ветви с почками, потом связывают срезанные ветви в пучки (венички) и в таком виде сушат на открытом воздухе, без доступа солнечных лучей, при тем­пературе не выше 25—30°. После сушки пучки обмолачивают, почки очищают от ветвей и сора. Однако практически можно про­водить заготовку берёзовых почек и осенью, и зимою.

Это надо рекомендовать всемерно и потому, что сбор почек сильно вредит растениям, пресекая их рост, вследствие чего сбор следует производить только со взрослых, вполне, окрепших растений или с деревьев, предназначенных к порубке.

Готовое сырьё представляет собой длинно-конические, заострённые почки 8—6 мм длины и 1,5—2 мм в поперечнике, с влажностью не свыше 13%. Запах ароматический, особенно сильный при растирании. Вкус вяжущий, смолистый. Веток, серёжек и других частей берёзы допускается не более 16%, почек, тро­нувшихся в рост и слегка распустившихся, а также почек, не отделённых от веток — не более 4%, частей других растений — не более 1% и минеральной, примеси — не более 1 %.

 

Белая берёза фото.

Берёза белая фото, применение, сбор почек берёзы. Берёза белая фото, применение, сбор почек берёзы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.