Пырей ползучий (Agropyrum repens Р. В.) из сем. Злаковых (Gramineae) — многолетний злак (см. фото) с тонким длинным, ветвистым, ползучим корневищем (свыше 3 м), с хорошо развитыми на нём междоузлиями, с приподымающимися стеблями, с плоскими листьями и с прямым колосом. Растёт повсеместно в России по полям, холмам, лугам и склонам.
Применение пырея.
Врачебное применение имеют корневища пырея, водный экстракт которых — старое мочегонное средство; употребляется также как воспринимающее (основа) для пилюль и как обезболивающее средство. В народной медицине отвар корневищ пырея используется при заболеваниях дыхательных путей и почек.
Очищенные, высушенные и размолотые корневища пырея дают муку, из которой можно приготовить вкусный и питательный хлеб. В последнее время в корневище найдено значительное количество витамина С; поэтому оно может быть использовано как сырьё для изготовления витаминных концентратов.
Сбор и сушка корневища пырея.
Сбор корневищ производят в апреле — начале мая. Собранные корневища очищают от корней и остатков листьев, моют в холодной воде и сушат целыми или разрезанными на куски (не более 1 см длины). Сушить надо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырьё может .быть двух сортов:
1) цельный пырей, состоящий из связанных в кучки соломенножёлтых, блестящих корневищ;
2) резаный пырей, состоящий из кусочков длиною не более 1 см.
Влажность не свыше 14%; цельные корневища при сгибании ломаются, резаный пырей при пересыпании издаёт шуршащий звук. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Корневищ побуревших допускается не свыше 5%, корневище не отделёнными корнями—не более 8%, измельчённых частей — не более 2%, кусков корневищ’ у резаного пырея более длинных, чем 1 см,— не свыше 5%, корней и частей других растений — не более 1% и минеральной примеси — не более 2%.
Добавить комментарий