Пырей ползучий.

Пырей ползучий фото.

Пырей ползучий (Agropyrum repens Р. В.) из сем. Зла­ковых (Gramineae) — многолетний злак (см. фото) с тонким длин­ным, ветвистым, ползучим корневищем (свыше 3 м), с хорошо раз­витыми на нём междоузлиями, с приподымающимися стеблями, с плоскими листьями и с прямым колосом. Растёт повсеместно в России по полям, холмам, лугам и склонам.

Применение пырея.

Врачебное применение имеют корневища пырея, водный экстракт которых — старое мочегонное средство; употребляется также как воспринимающее (основа) для пилюль и как обезболивающее сред­ство. В народной медицине отвар кор­невищ пырея используется при забо­леваниях дыхательных путей и по­чек.

Очищенные, высушенные и раз­молотые корневища пырея дают му­ку, из которой можно приготовить вкусный и питательный хлеб. В по­следнее время в корневище найдено значительное количество витамина С; поэтому оно может быть использовано как сырьё для изготовления витамин­ных концентратов.

Пырей ползучий фото.

Сбор и сушка корневища пырея.

Сбор корневищ производят в апреле — начале мая. Собранные корневища очищают от кор­ней и остатков листьев, моют в холод­ной воде и сушат целыми или разрезан­ными на куски (не более 1 см длины). Сушить надо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Готовое сырьё может .быть двух сортов:

1) цельный пырей, состоящий из свя­занных в кучки соломенножёлтых, блестящих корневищ;

2) резаный пырей, состоящий из кусочков длиною не более 1 см.

Влажность не свы­ше 14%; цельные корневища при сгибании ломаются, резаный пырей при пересыпании издаёт шуршащий звук. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Корневищ побуревших допускается не свыше 5%, корневище не отделёнными корнями—не более 8%, измельчённых частей — не более 2%, кусков корневищ’ у резаного пырея более длинных, чем 1 см,— не свыше 5%, корней и частей других растений — не более 1% и минеральной примеси — не более 2%.

Пырей фото.

Пырей ползучий фото. Пырей ползучий фото. Пырей ползучий фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.