Чемерица описание.
Чемерица Лобелия или чемерица зелёная, ч. обыкновенная (Vera — irum Lobelianum B e r n h.), из сем. Лилейных (Liliaeeae) — крупный многолетник (см. фото) с коротким, утолщённым корневищем несущим шнуровидные, многочисленные мочки, с прямым, толстым, округлым стволом, с многочисленными, складчатыми, широко-эллиптическими листьями и с крупным, метельчатым соцветием из беловатых или желтовато-зелёных цветов.
Встречается по пойменным и лесным сырым лугам почти по всей лесной и лесостепной полосе Европейской части России и Сибири. Всё растение сильно ядовито, особенно в молодом состоянии, скотом не поедается, на лугах обычно окашивается ввиду твёрдости стебля при основании, а потому является сорняком лугов. Цветёт в июле—августе.
Применение чемерицы.
Врачебное применение имеет корневище чемерицы, отличающееся довольно сильным раздражающим наркотическими свойствами. Пыль чемерицы вызывает бурное чихание, ввиду ядовитых свойств её. Следует быть очень осторожными как при назначении препаратов чемерицы, так и при обращении с нею во время сбора и сушки.
Наибольшее применение чемерица и её препараты находят в ветеринарной практике, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства в качестве инсектицидного растения. В последнее время чемерица показывается как сильное противопаразитное средство, что особенно важно для борьбы с теми эпидемическими заболеваниями , причиной которых являются паразитные насекомые (вши, клопы и др.). Чемерица — также лучшее рвотное средство для свиней, собак и кошек. В медицине препараты корневища чемерицы употребляются преимущественно при невралгиях как наружное, болеутоляющее средство в виде спиртовой настойки, отвара или мази.
Сбор и заготовка чемерицы.
Сбор корневищ производят обычно осенью, когда растения уже подвинут и побуреют. Можно производить сбор и весною, но делать это обычно сложнее на лугах, где или сравнительно долго держатся вешние воды (поёмные луга) или к ним трудно добраться (лесные луга). Перед выкопкой корневищ или одновременно с выкопкой или выпахиванием их срезаются все листья и стебли.
Корни при выкопке обычно обрываются, так как они очень длинны (до 70 см). Выкопанные и очищенные от подземных частей корневища очищают от приставшей земли и разрезают для ускорения сушки вдоль и поперёк на куски: корневища 5—8 см длины, а корни до 15 см длины. Сушку производят или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках с искусственным нагреванием. Высушенного корневища получается примерно 50% от свежего.
Готовое сырьё состоит из цельных, тёмно-бурых кусков корневищ с желтовато-бурыми, морщинистыми корнями, в изломе корневище и корни серовато-бурые.
Влажность не свыше 15%, корни при сгибании ломаются с треском и пылят, не досушенные корни гнутся, но не ломаются. Запах отсутствует. Вкус горьковато- жгучий. Корневищ с остатками стеблей допускается не более 3%, корней отделённых от корневищ — не более 10%, частей других растений — не более 0,5% и минеральной примеси — не более 2%.
Добавить комментарий