Чемерица Лобеля, чемерица зелёная, лекарственные свойства и заготовка сырья.

Чемерица описание, лекарственные свойства, сбор и фото растения чемерица.

Чемерица описание.

Чемерица Лобелия или чемерица зелёная,  ч. обыкновенная (Vera — irum Lobelianum B e r n h.), из сем. Лилейных (Liliaeeae) — крупный многолетник (см. фото) с коротким, утолщённым корневищем несущим шнуровидные, многочислен­ные мочки, с прямым, толстым, окру­глым стволом, с многочисленными, складчатыми, широко-эллиптическими листьями и с крупным, метельчатым соцветием из беловатых или желто­вато-зелёных цветов.

Встречается по пойменным и лесным сырым лугам почти по всей лесной и лесостепной полосе Европейской части России и Сибири. Всё растение сильно ядовито, особенно в моло­дом состоянии, скотом не поедается, на лугах обычно окашивается ввиду твёрдости стебля при основании, а потому является сорняком лугов. Цветёт в июле—августе.

Применение чемерицы.

Врачебное применение имеет кор­невище чемерицы, отличающееся довольно сильным раздражающим наркотическими свойствами. Пыль чемерицы вызывает бурное чихание, ввиду ядовитых свойств её. Следует быть очень осторожными как при назначении препаратов чемерицы, так и при обращении с нею во время сбора и сушки.

Наибольшее применение чемерица и её препараты находят в вете­ринарной практике, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства в качестве инсектицидного растения. В последнее время чемерица показывается как сильное противопаразитное средство, что особенно важно для борьбы с теми эпидемическими заболева­ниями , причиной которых являются паразитные насекомые (вши, клопы и др.). Чемерица — также лучшее рвотное средство для сви­ней, собак и кошек. В медицине препараты корневища чемерицы употребляются преимущественно при невралгиях как наружное, болеутоляющее средство в виде спиртовой настойки, отвара или мази.

Чемерица описание, лекарственные свойства, сбор и фото растения чемерица.

Сбор и заготовка чемерицы.

Сбор корневищ производят обычно осенью, когда растения уже подвинут и побуреют. Можно производить сбор и весною, но делать это обычно сложнее на лугах, где или сравнительно долго держатся вешние воды (поёмные луга) или к ним трудно добраться (лесные луга). Перед выкопкой корневищ или одновременно с выкопкой или выпахиванием их срезаются все листья и стебли.

Корни при выкопке обычно обрываются, так как они очень длинны (до 70 см). Выкопанные и очищенные от подземных частей корневища очищают от приставшей земли и разрезают для ускорения сушки вдоль и поперёк на куски: корневища 5—8 см длины, а корни до 15 см длины. Сушку производят или в хорошо проветривае­мом помещении, или в сушилках с искусствен­ным нагреванием. Высушенного корневища по­лучается примерно 50% от свежего.

Готовое сырьё состоит из цельных, тёмно-бурых кусков корневищ с желтовато-бурыми, морщинистыми корнями, в изломе корневище и корни серовато-бурые.

Влажность не свыше 15%, корни при сгибании лома­ются с треском и пылят, не досушенные корни гнутся, но не ломаются. Запах отсутствует. Вкус горьковато- жгучий. Корневищ с остатками стеблей допускается не более 3%, корней отделённых от корневищ — не более 10%, частей других растений — не более 0,5% и минеральной примеси — не более 2%.

Чемерица фото.

Чемерица описание, лекарственные свойства, сбор и фото растения чемерица. Чемерица описание, лекарственные свойства, сбор и фото растения чемерица. Чемерица описание, лекарственные свойства, сбор и фото растения чемерица.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.