Рябина обыкновенная, полезные свойства, фото.

Рябина обыкновенная зимой. Фото.Описание рябины обыкновенной

Рябина (Rosaceae) — дерево средней величины. Русское название «рябина» произошло от слов «рябь», «рябой». Растет рябина в хвойных и смешанных лесах, проселках и на опушках. Встретить это растение можно в различных областях нашей страны (кроме крайнего юга степей и Крыма) и на Кавказе.

Рябина растёт главным образом как подлесок в лесах и по опушкам. Часто разводят перед домами и в огородах. Рябина считается декоративным растением, которое устойчиво к пыли, дыму и различным газам. Ею украшают улицы городов, парки и сады.

Вырастает рябина 15 м в высоту. Ствол у этого дерева сероватого цвета с гладкой корой . Листочки непарноперистые темно зеленого цвета и серо-зеленого, по краю они пильчатые и немного волосистые. Цветки довольно пахучие белого цвета. Чашелистики треугольной формы, а лепестки цветочков округлые по 5 мм. Плоды рябины оранжевые или ярко-красные. Богатый урожай ягод дают деревья 20 летнего возраста.

Рябина обыкновенная сорта. Фото.

Полезные свойства и применение рябины обыкновенной.

Ягоды рябины находят особенно большое применение в пищевой и ликёрно-водочной промышленности. Её используют для производства наливок, известных под названием «рябиновка». В кондитерском деле для начинки карамели, для приготовления пастилы, варенья и пр. Из ягод можно извлекать яблочную кислоту, готовить уксус и квас. Используют ягоды но корм птицам.

Плоды рябины отличаются большим разнообразием форм, окраски и вкуса. Выше других ценилась рябина, которую разводили в с. Невежино Небываловского района Ивановской области. Она так и называется невежинская, или нежинская. Из её ягод готовили нежинскую рябиновую на­стойку.

В народной медицине разваренные плоды рябины применяют как мочегонное и кровоостанавливающее. Сушёные ягоды и сок све­жих ягод — при дизентерии. Отвар из плодов как полосканье при цынге. Водочную настойку на плодах — против гемороя. Из высушенных плодов готовят настои, которые пьют, как чай по два стакана в день.

Ягоды рябины содержат 0,08—0,25% витамина С и 10—12% каротина (провитамина А). Каротина в плодах рябины в 2 раза больше, чем в моркови—основном сырье для получения препарата каро­тина. В настоящее время из ягод рябины изготовляют различные витаминные изделия.

Рябина обыкновенная описание, посадка, размножение

Заготовка и сбор рябины красной

Собирают совершенно зрелые плоды поздно осенью. Собранные ягоды отсортировывают от испорченных, битых. Удаляют плодоножки, сор, веточки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в су­шилке или в вольной русской печи при температуре 40—60°. Для этого ягоды насыпают тонким слоем, не более 2—3 см тол­щины. Перемешивают во время сушки, следя за тем, чтобы они не пригорели. Из 100 кг свежих ягод получается 25—30 кг сухих.

Готовое сырьё должно состоять из красноватооранжевых, блестящих, округлых, сильно морщинистых ягод. Влажность должна быть не свыше 18%. Ягоды при сжимании не образуют комка. Запах слабо ощутимый. Вкус горько­вато-кислый.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.