Щавель кислый.

Щавель кислый описание и применение.

Щавель кислый описание и применение, фото.

Щавель кислый (Rumex acetosa L.), из семейства Гречишных (Polygonaceae)  — обычное, широко известное растение (см. фото). С длинночерешковыми, при осно­вании стреловидными, несколько мясистыми листьями и с розовато-красными цветами, собранными в негустое, метёльчатое соцве­тие. Всё растение имеет характерный ки­слый вкус. Растёт повсюду но лугам, травя­нистым склонам и кустарникам по всей России.

У кислого щавеля съедобны все надземные части, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту. Лучше следует собирать начинающие зацветать растения, в июне— начале июля, пока листья и стебли ещё не огрубели. Щавель — обычное пищевое расте­ние, из которого варят зелёные щи, пюре, делают ботвинью и т. д.

Для этого употребляют обычно свежие стебли и листья щавеля, но, если приёмный пункт по заготовкам далеко, то можно собранные растение сушить, сдавая их потом в сухом виде. Сушить щавель лучше без доступа солнечных лучей, чтобы собранный материал не побурел и не почернел. Запасы щавеля у нас на лугах огромны, и заготовки этого пищевого продукта могут производиться в неограниченных размерах.

Щавель фото.

Щавель кислый описание и применение, фото. Щавель кислый описание и применение, фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.