Ежовник безлистный, итсегек, анабазис.

Ежовник безлистный, анабазис применение, сбор и фото.

Ежовник безлистный, итсегек, анабазис — (Anabasis aphylla L.), из сем. Маревых (Chenopodiaceae) — голый, невысокий полукустарник. От самого основания ветвистый с сочными, цилиндрическими, безлистными ветвя­ми, с недоразвитыми, тупыми, широко треугольными листьями. Соцветия колосовидные  из оди­ночных, желтовато-розоватых цветов (см. фото).

Анабазис, характерное расте­ние полупустынь. Растёт по солонцам, солончаковым саксаульникам (зарос­лям саксаула), пескам с близкими соленосными грунтовыми водами и на заброшенных участках поливных культур. Распространен в пустынях и полупустынях Средней Азии и изредка на юго-востоке Европейской части России (Волгоград­ская область).

Ежовник безлистный, анабазис применение.

Практическое значение ежовника установлено только в 1929 г. советскими учёными. В растении было открыто и выделено особое ядовитое вещество — анабазин, действующее подобно никотину. Несмотря на то, что анабазин был открыт сравнительно недавно, он приобрёл уже большое значение в народном хозяйстве. Из ежовника получают на Ташкентском заводе инсектисидный пре­парат — анабазин-сульфат. Применяемый с большим успехом для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

Так, опрыскивание свёклы, заражённой бахчевой тлёй раствором 250 г анабазина в 500 л воды (0,05% анабазина) даёт 90% смертности вредителей.

Капустная тля гибнет полностью при опрыскивании составом из 500 г анабазина, 2 кг мыла и 500 л воды.

Яблонная тля гибнет полностью от опрыскивания составом в 125 г анабазина, 2 кг мыла и 500 л воды.

Личинки яблонной медяницы гибнут полностью от смеси 0,1 % анабазина и 0,05% полисульфида-кальция и т. д.

Неудивительно поэтому, что в борьбе с вредителями плодовых садов и огородов анабазин пользуется уже широкой известностью и заслуженным признанием. В сельском хозяйстве на него большой спрос.

Несколько позже, в 1933 г., советскими же исследователями был получен из ежовника другой препарат — метиланабазин (произ­водное анабазина). Препарат действует возбуждающе на дыхание и рекомендуется для применения в комбинации с кофеином.

Зна­чение ежовника в настоящее время стало уже настолько значительно, что анабазин сделался даже дефицитным материалом. Нередко он опре­деляет успех борьбы с вредителями плодовых садов и питомни­ков. Запасы зарослей ежовника в России исчисляются приблизи­тельно в 40 000 га с средним урожаем сухой травы его в 1т с 1 га и при содержании анабазина в растении около 2%.

Это давало бы, как будто, возможность рассчитывать на ежегодную продукцию в 800 т чистого анабазина. Но есть одно препятствие — медленная возобновляемость растения из подрезанных корней. Таким образом необходимо регулирование сбора ежовника, а может быть, и введение его в культуру. Агротехники обе­щают путём плантационных посевов повысить урожай ежовника до 5 т с га.

Ежовник безлистный, анабазис применение, сбор и фото.

Ежовник безлистный, анабазис сбор.

Главным районом сбора ежовника является южный Казахстан. Анабазин получают только из зелёных частей ежовника, собранных до начала цветения. Сбор их начинают с момента достаточного раз­вития растения. Это определяется объёмом куста, достигающего хороших размеров обычно к концу июня — началу июля.

Срезают всю надземную часть растения у самого основания ветвления куста. Складывают собранные растения в небольшие скирды на месте сбора для просушки. Сушка, в зависимости от погоды, длится 6—9 дней. Признаком достаточной сухости растений является ломкость ветвей (плохо высушенные ветви не ломаются, а гнутся).

Высушенные растения обмолачивают цепами. Ветви при этом рас­падаются на членики, образуя крупно измельчённую, как бы наре­занную соломорезкой массу. Затем эту массу пропускают через грохоты (сита), отделяя тем самым толстые, одеревеневшие части, песок, камешки и другие посторонние примеси. Масштаб заготовок ежовника и наличие крупных и густых зарослей его, конечно, позво­ляют перейти к более совершенному, механизированному способу заготовки этого ценного растения.

Готовое сырьё должно состоять только из одних измельчённых ветвей до 4 см длины и 3,5 мм толщины. Ветви должны быть зелёные и без одеревеневших примесей. Влажность не свыше 12%, сырьё при такой влажности, если его сжать в руке, ломается и издаёт шуршащий звук. Одеревеневших частей допускается не более 5%, почерневших и сильно побуревших ветвей — не более 3%. Плодов и их частей — не более 1% и минеральных примесей — не более 1 %.

Ежовник безлистный, анабазис фото.

Ежовник безлистный, анабазис применение, сбор и фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.