Колючелистник описание.
Колючелистник, туркестанский мыльный корень из сем. Гвоздичных (Сагуор- liyllaceae). Для сбора туркестанского мыльного корня пригодно несколько видов крупных колючелистников. Главным образом заготовляют корни двух видов:
а) Колючелистник качимовидный (A. gypsophiloides Reg.) — крупный многолетник (до 80 см высотой) с длинным корневищем. Стебли прямые, оттопыренно-ветвистые и от основания, голые, беловатые или пурпуровые. Листья линейно-шиловидные, слегка шероховатые и чуть колючие. Соцветие широкое и метельчатое состоит из мелких, белых или розоватых цветов (см. фото).
Растёт на сухих склонах, в пустынных степях, в сухих руслах речек и на заброшенных пашнях. Можно встретить в Средней Азии (Западный Тянь-Шань, по рекам Сыр-Дарье и Аму-Дарье, горная часть Туркмении, Памир, Алай); кроме СССР, в других странах не встречается.
б) Колючелистник метёльчатый (А, paniculatum R е g.) — сильно ветвистый многолетник с длинным корневищем. Стебли круглые, коротко-шероховато — опушённые. Листья линейно-шиловидные, чуть колючие листьями и с метельчатым соцветием из мелких белых цветов.
Растёт на горных степных склонах, в посевах. Встречается в Средней Азии (Джунгарский Алатау, Тянь- Шань, Памиро-Алай); кроме СССР, в других, странах не встречается.
Кроме указанных двух видов, хозяйственное значение имеет также Колючелистник железистый (A. glandulosum В g е.). Корневища которого в горной Туркмении и в Иране также собирают в значительном количестве под наименованием мыльного корня и употребляют вместо мыла.
Колючелистник применение.
Туркестанский мыльный корень применяется исключительно в качестве технического сырья. Сырье придающее блеск и эмульгирующее средство. Его используют в текстильном и красильном деле и в пище-вкусовой промышленности. Самым важным является, конечно, употребление мыльного корня, для отбеливания и мытья шёлка и шерсти, не выносящих обычного щелочного мыла.
Его нейтральная реакция выгодна в особенности в процессе окраски тканей. В парфюмерии его применяют при изготовлении шампуней. В пище-вкусовой промышленности мыльный корень идёт при производстве шипучих вин. Применяется для приготовления халвы (отбелка, блеск и эмульгирование нерастворимых веществ) и получения стойких пенок крема, взбитых сливок и т. п.
Народная ветеринария мыльный корень употребляет в качестве рвотного для лошадей. Главным действующим началом мыльного корня является ядовитое омыляющее вещество — сапонин.
Колючелистник сбор и сушка.
Сбор туркестанского, мыльного корня производят весной. При этом копка глубоко уходящих в почву корневищ довольно трудна. Выкопанные корневища очищают от земли, грязи, мелких корней и побегов. После этого разрезают на куски 5—10 см длины. Толстые корневища разрезают вдоль.
Сушат под навесом или в сушилках, а в хорошую погоду и на открытом воздухе. Самое важное сушить собранные корни без доступа прямых солнечных лучей.
Готовое сырьё должно состоять из кусков корневищ (не менее 5 см длины). В массе толстых (не тоньше 2 см), цилиндрических, часто спирально перекрученных. Снаружи корневища светло-бурые, внутри желтоватые, с жёлтыми прожилками. Влажность не свыше 13%. Куски кажутся очень твёрдыми и при ударах раскалываются поперёк. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий, раздражающий, долго остающийся.
Мелких кусков корней (меньше 5 см длины) допускается не более 10%. Тонких корней (тоньше 2 см)— не более 2%, дряблых и прелых корней — не более 5%. Почерневших или заплесневелых корней — не более 5%, корней других растений не должно быть совсем, а минеральной примеси — не более 1%.
Туркестанский мыльный корень — ценное экспортное растение.
Добавить комментарий