Рябчики лекарственные свойства и заготовка растения.

Рябчик камчатский фото.

Рябчики описание.

Рябчики (Fritillaria L.) из сем. Лилейных (Liliaeeae). Практическое значение для лечебных целей имеют луковицы трёх ви­дов рябчиков:

а) Рябчик шахматный (F. meleagris L.) — многолетник с сплюснутой шаровид­ной луковицей 7—15 мм в поперечнике, оде­той бурой плёнчатой оболочкой, с 2—6 лан­цетно-линейными, полустеблеобъемлющими ли­стьями и с одиночным поникающим цветком шахматного рисунка тёмно пурпурного цвета, чередующегося с беловатым. Растёт в лесах, на лугах и по сырым местам в Орловской и Курской областях, на Украине и в Повол­жье (в Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской областях).

б) Рябчик уссурийский (F. ussuriensis Мах.) — многолетник с маленькой луковицей до 10 мм в поперечнике, с мутовчатыми, линейными, на конце закрученными листьями и с одиночным, накло­нённым колокольчатым цветком, снаружи коричнево-фиолетовым, внутри пурпурным, с лиловым дном, жёлтым шахматным рисунком—. и желтеющей верхушкой. Растёт на сырых песчаных почвах, в лесах, на лугах и по речным долинам только в Уссурийском крае.

в) Рябчик камчатский, сарана-кругляшка (F. kamtschateensis Fish.) — многолетник с луковицей до 2 см в поперечyике, состоящей из многих трёхгранных, слегка изогнутых чешуй, c 3—10 мутовчатыми, яйцевидно-ланцетными листьями и с сближен­ными, по 2—3 (реже по 1), наклонёнными, узкоколокольчатыми, темнопурпуровыми, почти чёрными цветами. Растёт в лесах, на лугах, среди травянистых зарослей, на песчаной почве в тундре, только на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин, Уссурийский край).

Применение рябчика в лекарственных целях. Фото.

Применение рябчика в лекарственных целях.

Луковицы указанных видов находят врачебное применение в китай­ской и тибетской медицине и являются предметом экспорта в Китай. В китайской медицине препараты из луковиц рябчиков (рябчик по-китайски -— пин-бей-му) назначаются при лечении лёгочных заболеваний, кашля и пр. Кроме того, китайские врачи связывают употребление «пин-бей-му» с употреблением пантов, без чего панты якобы не оказывают должного действия.

Из измельчённых луковиц рябчиков приготовляют порошки и настойки, которые в тибетской медицине используются как средства от малокровия, простуды и других болезней, и пластыри, применяемые при заражениях и нарывах. Китайский рынок, обычно, по месту произрастания раз­личает три сорта пин-бей-му :

1) собственно пин-бей-му —< луко­вицы растейнй, произрастающих в Манчжурии и в Уссурийском крае;

2) чуан-бей-му — луковицы растений, произрастающих в провинции Сы-чуянь (Китай) 3) чжэнь-бей-му — луко­вицы растений из провинции Чжэнь-цзян (Китай).

Сбор и заготовка рябчиков. Фото.

Сбор и заготовка рябчиков.

На Дальнем Востоке производится промышленный сбор луковиц, главным обра­зом в Суйфунском, Ольгинском, Сучанском, Шкотовском, Иванов­ском, Спасском, Яковлевском, Шмаговском, Черниговском и Посьетеком районах. Сбор камчатского рябчика производится преимуще­ственно в Амурской области.

Составные части и действующие начала луковиц рябчиков ещё почти совсем не изучены; поэтому они не находят до сих пор применения в советской и в западноевропейской медицине. Луковицы камчатского рябчика, богатые крахмалом и сахаром, местные жители употребляют в пищу варёными и заго­товляют их на зиму; по вкусу они напоминают каштаны.

Сбор луковиц начинают обыкновенно10—15 мая и заканчивают 10—15 июня, когда отыскание луковиц среди обильного траво­стоя делается уже трудным. Луковицы находятся на конце подзем­ного стебля в количестве 1—2 на каждом и залегают на глубине 5—10 см. Выкапывание луковиц следует производить с большой осторожностью, чтобы их не повредить: они очень хрупки и легко разламываются. Собранные луковицы надо очистить от земли руками или тряпкой; промывка водой для очистки от земли не допускается, так как от воды луковицы желтеют и совершенно обесцениваются.

После очистки луковицы сушат на открытом воздухе, на солнце/ Их раскладывают для этого на мешковине, холсте, или брезенте в один ряд и не плотно друг к другу, чтобы каждая луковица хороша проветривалась. В сырое время луковицы немедленно следует убрать в крытое помещение. Сушка должна быть очень быстрая; чем быстрее проведена солнечная сушка, тем лучше получается товар. Из 100 кг свежих луковиц выходит 50—65 кг сухих.

Готовое сырьё должно состоять из целых луковиц, без половинок, не под» горевших, без признаков жёлтых пятен, мучнисто белой окраски как снаружи так и внутри. Наиболее ценными считаются мелкие луковицы, не более 1 см в диаметре. По степени пожелтения верхнего покрова и размерам луковиц различают 4 сорта сырья. Хранить сухие луковицы надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сбыт их в страны Восточной Азии обеспечен.

Рябчики фото.

Рябчики фото. Лекарственные свойства, сбор и заготовка сырья. Рябчики фото. Лекарственные свойства, сбор и заготовка сырья. Рябчики фото. Лекарственные свойства, сбор и заготовка сырья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.