Такой полезный чабрец (тимьян), применение и фото

Чабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, фото

Тимьян обыкновенный, чабрец, богородская трава (Thymus serpyllum L.) из сем. Губоцветных (Labiatae). Это ма­ленький полукустарничек, образующий небольшие дерновинки. Кустарник со сте­лющимися ветвями, с мелкими, супротивными листьями. Цветы у него розовато- лиловые, двугубые, собранные в плотные, головчатые соцветия (см. фото).

Растёт по сухим холмам и склонам, в сухих сосновых лесах, на песчаной почве. Встречается по всей чернозёмной полосе Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири.

Чабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, противопоказания

У древних славян чабрец был средством не только излечивать различные недуги, но и являлся одним из атрибутов богопоклонения. Также им окуривали коровники после отела и избавляли детей от испугов.

О прекрасных свойствах тимьяна (другое название чабреца) было известно еще в Средние века. Его использовали как составной элемент для многих лекарств вместе с тмином, петрушкой, мятой и валерианой. Он хорошо подходит при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях. Он способен восстановить силы и взбодрить. Именно поэтому многие предпочитают выбирать тонизирующие аптечные препараты на основе чабреца. Но стоит иметь в виду, что тимол, который содержится в тимьяне, оказывает раздражающее действие на желудок, почки и печень. Людям с язвенной болезнью и беременным такой компонент противопоказан.

Чабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, фото

Благодаря противовоспалительным свойствам чабрец хорошо заживляет раны и ушибы, выступает в роли антисептика и спазмолитика. Обладает слабым снотворным эффектом, помогает в борьбе с глистами и даже лечит мышечный ревматизм. Борется с ушибами и сыпью неинфекционного характера и обладает бронхо-расширяющим свойством.
В составе чабреца содержатся яблочные и уксусные кислоты, горькие и дубильные вещества, минеральные соли, смолы.
В косметологических целях эфирное масло чабреца используют для восстановления ослабленных волос, после воздействия химическими веществами, после частого окрашивания или завивки. Он возвращает волосам жизненный блеск и упругость, а также помогает при облысении.

Видеофильм про чабрец (тимьян ползучий), его сбор, применение в лекарственных целях, противопоказания

Кроме косметологии, зелень тимьяна можно употреблять в пищу в готовом виде. Он участвует в процессе соления, мочении капусты и яблок. К мясным и рыбным блюдам является прекрасной приправой, придающей еде необычный привкус и аромат. Часто добавляется в смесь для гарнира, как и петрушка с укропом. Его можно встретить в консервной продукции. Служит прекрасным дополнением к соусам, сырам и к чаю.

Применяется при лечении простатита, импотенции, при педикулезе, для лечения болей в суставах.

В кулинарии он может использоваться для отдушки колбасных изделий. Для приготовления мясных блюд (запеченный окорок, свинина под соусом) часто встречают маринад на основе чабреца. Его разминают в ступке с солью, другими травами и оливковым маслом и обмазывают кусок мяса. Блюдо получается вкусным, с приятным ароматом и обладает полезными свойствами благодаря тимьяну.

Сбор и заготовка травы

Сбор чабрецов производят во время цветения. Приблизительно со второй половины июля и всё лето. Собирать следует только верх­ние тонкие части стебельков с листьями и цветами. Толстые стебли и корешки не содержат эфирного масла.

Сбор производится обычно серпом или вручную. Ни в каком случае не надо выдёргивать расте­ния с корнем, чабрецы возобновляются плохо, растут медленно. Сбор их с корнями, которые всё равно приходится потом отрезать приводит к истощению естественных запасов этих ценных растений.

Собранный материал надо сейчас же сушить в хорошо проветри­ваемом помещении, лучше всего на чердаке под железной крышей. Обязательно без доступа солнца. При сушке особенно следует беречь листья и цветы как самые ценные части растений. Из 3 весовых частей сырой травы получается 1 часть сухой.

Готовое сырьё должно представлять собой смесь отдельных листьев и цве­тов. Они должны быть собраны по нескольку штук на коротких веточках. Влажность должна быть не свыше 13%. Сырьё при пересыпании издаёт шуршащий звук. Запах ароматический, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Чабрец (тимьян) фото

Чабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, фотоЧабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, фотоЧабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, фотоЧабрец (тимьян) полезные лекарственные свойства, фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.