Горчак перечный, водяной перец, лягушачья трава (Polygonum hudropiper L.) из семейства Гречишных (Polygonnaceae). Горчак перечный — это однолетник с острым, горькоперечным вкусом, с продолговато-ланцетными, часто с темными пятнами ниже середины листьями. С редкими, прерывистыми, узкими и поникающими кистями из мелких зеленовато-розоватых цветов (см. фото).
Растет по берегам водоемов, канавам, отмелям, на топких местах в лесах, по сырым лугам по всей России (до 65 с.ш.).
Для этого вида (в отличие от других близких к нему видов и часто растущих в таких же условиях) особенно характерны:
- редкие прерывистые кисти цветов;
- ясно железистый околоцветник;
- остро-перечный вкус
Это следует всегда помнить, для того чтобы не собрать по ошибке виды растений не имеющих лечебного значения.
Горчак перечный применение.
Врачебное применение имеют все надземные части растения — «трава» как хорошее кровоостанавливающее средство.
Водяным перцем в народной медицине пользовались давно как противо-гемороидальным средством.
В качестве наружного средства он применяется для вызывания красноты на коже и как болеутоляющая припарка при опухолях.
В научную медицину водяной перец введён русскими учёными — провизором Пиотровским и проф. Кравковым в 1913 г. Ими впервые было обращено внимание на выдающиеся кровоостанавливающие свойства водяного перца. Оно сильнее, чем у спорыньи и американской «золотой печати», или гидрастиса.
Позже, по инициативе проф. Кравкова, водяной перец стали применять как средство для обезболивания и уменьшения различных нервных явлений.
Горчак перечный сбор и заготовка.
Сбор травы водяного перца производят в начале цветения, в июне ~ июле. Для заготовки нужно срезать цветущие части на высоте 10—15 см от земли. Собранные растения должны быть хорошо высушены. Для этого растения раскладывают тонким, рыхлым слоем под навесом или на чердаках. Сушить надо без доступа солнца.
Готовое сырьё .должно состоять из цветущих и плодущих облиственных зелёных, часто красноватых частей стеблей 35—45 см длины, с зелёными листьями. Иметь влажность не свыше 14%. Запах отсутствует. Вкус перечный, слегка вяжущий. Осыпавшихся листьев допускается не более 10%, измельчённых частей травы — не более 5%, побуревших листьев и потерявших наружную окраску стеблей и цветов — не более 3%, частей других растений — не более 5% и минеральной примеси — не более 1 %.
Кроме врачебного применения, листья могут служить приправой к кушаньям; при -вываривании трава даёт жёлтую краску.
Добавить комментарий