Горчак перечный, водяной перец, лягушачья трава.

Горчак перечный фото, применение, сбор и заготовка сырья.

Горчак перечный, водяной перец, лягушачья трава (Polygonum hudropiper L.) из семейства Гречишных (Polygonnaceae). Горчак перечный — это однолетник с острым, горькоперечным вкусом, с продолговато-ланцетными, часто с темными пятнами ниже середины листьями. С редкими, прерывистыми, узкими и поникающими кистями из мелких зеленовато-розоватых цветов (см. фото).

Растет по берегам водоемов, канавам, отмелям, на топких местах в лесах, по сырым лугам по всей России (до 65 с.ш.).

Для этого вида (в отличие от других близких к нему видов и часто растущих в таких же условиях) особенно характерны:

  • редкие прерывистые кисти цветов;
  • ясно железистый околоцветник;
  • остро-перечный вкус

Это следует всегда помнить, для того чтобы не собрать по ошибке виды растений не имеющих лечебного значения.

Горчак перечный применение.

Врачебное применение имеют все надземные части растения — «трава» как хорошее кровоостанавливающее средство.

Водяным перцем в народной медицине пользовались давно как противо-гемороидальным средством.

В качестве наружного средства он применяется для вызывания красноты на коже и как болеутоляющая припарка при опухолях.

В научную медицину водяной перец введён русскими учёными — провизором Пиотровским и проф. Кравковым в 1913 г. Ими впервые было обращено внимание на выдаю­щиеся кровоостанавливающие свойства водяного перца. Оно сильнее, чем у спорыньи и американской «золотой печати», или гидрастиса.

Позже, по инициативе проф. Кравкова, водяной перец стали применять как средство для обезболивания и уменьшения различных нервных явлений.

Горчак перечный фото, применение, сбор и заготовка сырья.

Горчак перечный сбор и заготовка.

Сбор травы водяного перца произ­водят в начале цветения, в июне ~ июле. Для заготовки нужно срезать цветущие части на высоте 10—15 см от земли. Собранные растения должны быть хорошо высушены. Для этого растения раскладывают тонким, рых­лым слоем под навесом или на чердаках. Сушить надо без доступа солнца.

Готовое сырьё .должно состоять из цветущих и плодущих облиственных зелёных, часто красноватых частей стеблей 35—45 см длины, с зелёными листьями. Иметь влажность не свыше 14%. Запах отсут­ствует. Вкус перечный, слегка вяжущий. Осы­павшихся листьев допускается не более 10%, измельчённых частей травы — не более 5%, по­буревших листьев и потерявших наружную окра­ску стеблей и цветов — не более 3%, частей дру­гих растений — не более 5% и минеральной при­меси — не более 1 %.

Кроме врачебного применения, листья могут служить приправой к кушаньям; при -вываривании трава даёт жёлтую краску.

Горчак перечный фото.

Горчак перечный фото, применение, сбор и заготовка сырья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.