Салеп, или корневые клубни дикорастущих орхидей.

Салеп, или корневые клубни дикорастущих орхидей.

Для получения салепа можно собирать многие наши виды сем. Орхидных (Orchidaceae), имеющих

корневые шишки. Однако практически используются преимущественно те виды, которые наиболее

часто встречаются; такими являются:

Ятрышник мужской (Orchis mascula L.) фото.

Ятрышник мужской (Orchis mascula L.)

травянистый многолетник с цельными, шаровидными корневыми клубнями, с ланцетными или продолговатыми, пятни­стыми листьями и с пурпурными или лиловыми цветами, собранными в негу­стое, многоцветковое, колосовидное соцветие. Растёт по сырым полянам и кустарникам в чернозёмной полосе Европейской части России (Орловская, Курская, Воронежская области), на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Ятрышник шлемоносный, зозульки (О. militaris L.)  фото.

Ятрышник шлемоносный, зозульки (О. militaris L.)

травянистый многолетник с 2 цельными, яйцевидными корневыми клубнями, с 2—4 продолговато-эллиптическими листьями и с.крупными розовато-пурпуровыми цветами, собранными в густое, колосовидное соцветие. Растёт по сыроватым лугам, лесным поля­нам и опушкам почти .повсеместно в России.

Ятрышник-дремлик (О. morio L.) фото.

Ятрышник-дремлик (О. morio L.)

травянистый многолетник с 2 цельными, шаровидными корневыми клубнями, с продолговатыми или линейно-продолговатыми листьями и с крупными слегка пахучими, пурпуровыми цветами, собранными в редкое, малоцветковое колосовидное соцветие. Растет по лесам и лесным луговинам в южной части Украины.

Ятрышник раскрашенный (О. picta Lois.)  фото.

Ятрышник раскрашенный (О. picta Lois.)

сходен с предыдущим видом, но корневые клубни зна­чительно (почти в 2 ра­за) крупнее и имеют яйцевидную или эллип­соидальную, а не шаро­видную форму , кроме того, шпора цвет­ка почти в 1,5 раза длиннее губы (у ятрышника- дремлика шпора равна губе). Растёт по лесным полянам, лугам и ку­старникам в Крыму и на Кавказе.

Любка двулистная, ночная фиалкa (Platanthera bifolia Rich.)  фото.

Любка двулистная, ночная фиалкa (Platanthera bifolia Rich.)

тра­вянистый многолетник с 2 цельными, продолговато — яйцевид­ными, оттянутыми в шнуровидные оконча­ния корневыми клубня­ми, с 2 большими элли­птическими листьями и с крупными белыми, ду­шистыми (особенно но­чью) цветами, собран­ными в редкую колосо­видную кисть. Растёт по лесным лугам, опуш­кам и кустарникам почти повсеместно в России, кроме Крыма. .

Любка зеленоцветная (Р. chlorantha Сust.)  фото.

Любка зеленоцветная (Р. chlorantha Сust.)

сходна с предыдущим видом, имеет цветы зеленовато-белые и совсем не душистые. Растёт по лиственным и смешанным лесам и кустарникам на западе и юге Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Ятрышник крапчатый, кукушкины слезки (Orchis maoulata L.)  фото.

Ятрышник крапчатый, кукушкины слезки (Orchis maoulata L.)

травянистый многолетник с 2 пальчато-раздельными, сплюснутыми корневыми клубнями, с 5 — 6 лан­цетными, сверху красно-пятнистыми листьями и с бледными розовато- лиловыми цветами, собранными в яйцевидно-цилиндрическое, коло­совидное соцветие. Растёт по замшённым, сыроватым лесам, их окраи­нам и полянам (обычно вместе с торфяным мхом-сфагнумом) в запад­ной полосе Европейской части России. Цветёт во второй половине июля.

Ятрышник Фукса (О. Fuehsii Dгосе.) фото.

Ятрышник Фукса (О. Fuehsii Dгосе.)

очень сходен с преды­дущим видом, но цветы обычно темнее (розово-лиловые или розовато-фиолетовые) и с несколько иным строением цветка. Растёт по лесным лугам, кустарникам и опушкам (не замшелым сфагнум, в таких местах отсут­ствует) почти по всей России. Цветёт в июне — первой половине июля.

Кокушник длиннорогий (Gymnadenia соnореа R. Вг.) фото.

Кокушник длиннорогий (Gymnadenia соnореа R. Вг.)

травянистый многолетник с 2 пальчато-раздель­ными, корневыми клуб­нями, с 3—5 ланцетно-линейными листьями и с пурпурно-лиловыми, пахучими цветами, со­бранными в яйцевидно-­цилиндрическое, коло­совидное соцветие. Ра­стёт по лесам, лесным полянам и кустарникам по всей России.

Салеп применение.

С врачебной целью применяются только молодые клубни (салеп).

При чём различают 2 сорта салепа:

1) круглый — лучший;

2) паль­чатый — худший, хотя по своему составу пальчатый салеп почти ничем не отличается от круглого.

Препаратом из салепа является преимущественно слизь, получаемая путём взбалтывания крупного порошка клубней с водой и назначаемая внутрь как обволакивающее средство при отравлении некоторыми ядами и при кишечных катаррах у детей, а также иногда как питательное средство с вином или бульоном.

На Востоке из салепа готовят прохладительные напитки. Собирать следует только молодые сочные клубни, а старые отделять и отбрасывать. Сбор лучше производить к концу цветения, в июле — августе. Собранные клубни отмывают холодной водой от насевшей на них земли, запаривают погружением на несколько (2—3) минут в крутой кипяток, нанизывают на нитки и в таком, виде сушат в тёплом помещений или на воздухе.

Готовое сырье состоит из двух сортов:

    1. круглый салеп, состоит из желтоватых или сероватых, сплюснуто-яйцевидных или овальных, морщинистых, очень плотных и тяжёлых клубней 1,5—3 см длины и 1—1,5 см толщины;
    2. пальчатый салеп, состоящий из желтоватых или серова­тых, слегка просвечивающих, плоских, пальчато-раздельных, несколько мор­щинистых, очень плотных и тяжёлых клубней 1,5-—4 сж длины и 0,5—1 см тол­щины.

В обоих случаях влажность должна быть не свыше 14%; клубни при пересыпании издают сухой стук. Запах отсутствует. Вкус с ощущением слизистости. Потемневших клубней допускается не более 5%, измельчённых частей (для пальчатого салена) — не более 2%, никаких других примесей быть не должно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.