Базилик описание, свойства, фото

Базилик описание, свойства, фото

 

Базилик, произрастающий в российских регионах с теплым климатом — однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae).

Базилик описание

Базилик представляет собой сильно ветвящееся растение с поверхностно расположенным корнем. Стебли прямые, в высоту достигают от 30 до 60см. Листья растения, имеющие зеленый или фиолетовый цвет, отличаются продолговато-яйцевидной формой и вырастают до 6см. На конце стебля располагается соцветие, состоящее из нескольких белых, розовых или фиолетовых цветков. Цветение приходится на летнее время, заготовки, для которых традиционно используют стебли и листья, делают в этот же период.

Свойства и применение базилика

Базилик описание, свойства, фото

 

Базилик богат полезными веществами и микроэлементами. В надземной части растения содержится эфирное масло, витамин P, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также много белков, гликозидов, сапонинов и минералов.

Благодаря своему уникальному химическому составу растение обладает мощным потогонным, противомикробным, обезболивающим и спазмолитическим действием. Базилик улучшает работу органов пищеварительного тракта, помогает расслабиться при стрессах, способствует нормализации менструального цикла, увеличивает лактацию и тонизирует организм.

Базилик в народной медицине применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • коклюш;
  • невроз;
  • метеоризм;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • стоматит;
  • экзема.

Базилик является афродизиаком.

 

Базилик рецепты

Базилик описание, свойства, фото

 

Приготовление настоя:

•             20 граммов цветков или листьев базилика заливают стаканом кипяченой воды и в течение 15 минут прогревают на паровой бане. Настой оставляют на 45 минут, после чего процеживают и принимают по 70мл в день до приема еды в качестве отхаркивающего или успокаивающего средства.

Приготовление сока:

•             100 граммов свежих листьев растирают и через марлю сцеживают полученный сок. Его принимают по 3 раза в день по 20мл для улучшения работы органов пищеварения.

Приготовление чая:

  • одну столовую ложку измельченных листьев базилика, цветков или стеблей заливают стаканом кипятка и ставят на огонь на 5 минут. После отвар настаивают полчаса и фильтруют. Принимают по 1/4 стакана до еды, 3-4 раза в день для нормализации работы нервной системы.

 

Противопоказания к применению базилика

Базилик противопоказан к применению людям, имеющим такие заболевания как: сахарный диабет, тромбофлебит, гипертонию, инфаркт миокарда или ишемическую болезнь сердца. Применение больших дозировок раздражающее воздействует на многие органы.

Базилик фото

Базилик описание, свойства, фотоБазилик описание, свойства, фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.