Земляника лесная.
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) из сем. Розанных (Rosaceae) — растение, повсеместно распространённое почти по всемй России (см. фото).
С врачебной целью употребляют свежие и сухие плоды (ягоды) земляники. Реже листья и корни. Отвар сушёных — ягод применяется как потогонное средство.
Земляничный лист — потогонное и мочегонное средство.
Отвар корней и корневищ- земляники применяют иногда как закрепляющее и кровоостанавливающее.
Всем известно также широкое использование земляники в пищу в свежем виде. Ягоды её могли бы дать превосходный материал и для ликёрно-водочной промышленности.:
Земляничный лист используется в целом ряде мест как суррогат чая.
Сбор и сушка земляники.
Собирают совершенно зрелые плоды земляники в июне — июле. Очищают их от сора, мятых ягод. Сушат на солнце, в сушилке или в вольной печи. Сушить следует вначале при невысокой температуре 25—30°, доводя таковую по мере высыхания до 40—50°. Сушат до тех пор, пока ягоды не перестанут пачкать руки. Из 8 весовых частой свежих ягод обычно выходит 1 часть сухих. Надо при сушке следить чтобы ягоды, рассыпанные тонким слоем, не слёживались и не плесневели.
Готовое сырьё состоит из тёмнокрасных, конических ягод с блестящими зёрнышками по поверхности. Влажность должна быть не свыше 15%. Запах слабый, ароматический. Вкус кисловато-горьковатый.
Добавить комментарий