Земляника лесная — применение, сбор и сушка ягод. Фото.

Земляника лесная - применение. Фото.

Земляника лесная.

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) из сем. Розанных (Rosaceae) — растение, по­всеместно распространённое почти по всемй России (см. фото).

С врачебной целью употребляют свежие и сухие плоды (ягоды) земля­ники. Реже листья и корни. Отвар сушёных — ягод применяется как потогонное средство.

Земляничный лист — потогонное и мочегонное средство.

Отвар корней и корневищ- земля­ники применяют иногда как закрепляющее и кровоостанавливающее.

Всем известно также широкое ис­пользование земляники в пищу в свежем виде. Ягоды её могли бы дать превосходный материал и для ликёрно-водочной промышленности.:

Земляничный лист используется в целом ряде мест как суррогат чая.

Земляника лесная - сбор и сушка ягод. Фото.

Сбор и сушка земляники.

Собирают совершенно зрелые плоды земляники в июне — июле. Очищают их от сора, мятых ягод. Сушат на солнце, в сушилке или в вольной печи. Сушить следует вначале при невысокой температуре 25—30°, доводя таковую по мере высыхания до 40—50°. Сушат до тех пор, пока ягоды не перестанут пачкать руки. Из 8 весовых частой свежих ягод обычно выходит 1 часть сухих. Надо при сушке сле­дить чтобы ягоды, рассыпанные тонким слоем, не слёживались и не плесневели.

Готовое сырьё состоит из тёмнокрасных, конических ягод с блестящими зёр­нышками по поверхности. Влажность должна быть не свыше 15%. Запах сла­бый, ароматический. Вкус кисловато-горьковатый.

Земляника фото.

Земляника лесная - сбор и сушка ягод. Фото. Земляника лесная - сбор и сушка ягод. Фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.