Брусника (Vaccinium vitis idaea L.) из сем. Вересковых (Ericaceae). Это мелкий кустарничек с жёсткими, вечно-зелёными, эллиптически-овальными листьями. Со скученными на верхушке розовато-белыми, колокольчатыми цветами. С красными, сочными, кисло-сладкими плодами (см. фото).
Растёт по сухим лесам по всему СССР, кроме Крыма.
Брусника — полезные и лечебные свойства
Врачебное применение имеют листья брусники как вяжущее. А также как средство против камней в мочевом пузыре. Применение ягод брусники общеизвестно. Это весьма популярный и любимый вид северных ягод.
Не особенно сладких, но с характерным горьковато-кислым вкусом. Прочность ягод брусники, их своеобразный привкус находят множество любителей. Брусника имеет широчайшее применение для начинки конфет, мочки, варенья, засахаривания, мармелада и приготовления брусничного экстракта.
Сбраживание сока ягод брусники очень слабое, тик что для производства ягодного вина они мало пригодны. Причиной плохого сбраживания является присутствие в ягодах 0,6 — 0,8 % бензойной кислоты. Это и придаёт бруснике антисептические свойства и делает заготовки её всегда удачными, так как ягоды не подвергаются порче.
В медицине ягоды брусники употребляют как прохладительное, в виде сока с водой. А также в виде варенья при цынге и поносах.
Сбор и сушка брусники
Сбор листьев брусники производят весной, во время цветения, в мае — июне. Собранные летом и осенью листья при сушке обычно скоро буреют и делаются непригодными. Сушка производится возможно быстрее. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнца.
Готовое сырьё должно состоять из кожистых, со слегка завёрнутыми краями, тёмно-зелёных, снизу светло-зелёных листьев, с ясно заметными тёмными точечными желёзками. Влажность должна быть не свыше 13%; листья при пересыпании издают шелестящий звук. Запах отсутствует. Вкус кисловатый.
Ягоды брусники собирают осенью в совершенно зрелом виде. Запах отсутствует. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, немного с горечью.
Добавить комментарий