Брусника — полезные, лечебные свойства, фото

Брусника - полезные, лечебные свойства, фото

Брусника (Vaccinium vitis idaea L.) из сем. Вере­сковых (Ericaceae). Это мелкий кустарничек с жёсткими, вечно-зе­лёными, эллиптически-овальными листьями. Со скученными на верхушке розовато-белыми, колокольчатыми цветами. С красными, сочными, кисло-сладкими плодами (см. фото).

Растёт по сухим лесам по всему СССР, кро­ме Крыма.

Брусника — полезные и лечебные свойства

Врачебное применение имеют листья брусники как вяжущее. А также как средство про­тив камней в мочевом пузыре. Применение ягод брусники общеизвестно. Это весьма по­пулярный и любимый вид северных ягод.

Не особенно сладких, но с характерным горьковато-кислым вкусом. Прочность ягод брусники, их своеобразный привкус находят множество любителей. Брусника имеет ши­рочайшее применение для начинки конфет, мочки, варенья, засахаривания, мармелада и приготовления брусничного экстракта.

Сбраживание сока ягод брусники очень слабое, тик что для производства ягодного вина они мало пригодны. Причиной плохого сбраживания является присутствие в ягодах 0,6 — 0,8 % бензойной кислоты. Это и придаёт бруснике антисептические свойства и делает заготовки её всегда удачными, так как ягоды не подвергаются порче.

В медицине ягоды брусники употребляют как прохладительное, в виде сока с водой. А также в виде варенья при цынге и поносах.

Брусника - полезные, лечебные свойства, фото

Сбор и сушка брусники

Сбор листьев брусники производят весной, во время цветения, в мае — июне. Собранные летом и осенью листья при сушке обычно скоро буреют и делаются непригодными. Сушка производится возможно быстрее. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнца.

Готовое сырьё должно состоять из кожистых, со слегка завёрнутыми краями, тёмно-зелёных, снизу светло-зелёных листьев, с ясно заметными тёмными точечными желёзками. Влажность должна быть не свыше 13%; листья при пересыпании издают шелестящий звук. Запах отсутствует. Вкус кисловатый.

Ягоды брусники собирают осенью в совершенно зрелом виде. Запах отсутствует. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, немного с го­речью.

Брусника фото

Брусника - полезные, лечебные свойства, фото Брусника - полезные, лечебные свойства, фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.