Крапива двудомная.

Крапива двудомная свойства, применение, противопоказания. Фото.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) из семейства Крапивных (Urticaceae) — широко известное, крупное, жгучее, мно­голетнее растение (см. фото), произрастающее по всей России на сорных местах, пустырях, около жилья, по топким тенистым тенистым местам, между кустарниками и по лесным оврагам.

Крапива двудомная свойства и применение.

Крапива — весьма полезное и ценное растение, находящее самое различное применение в народном хозяйстве нашей страны. Прежде всего, это давно известное пищевое растение, из листьев которого готовятся, особенно весною, зелёные щи и консервированное зелё­ное пюре. В листьях крапивы содер­жится 0,15—0,17°/0 витамина С и 13,4 — каротина (провитамина А).

Поэтому и в свежем, сыром виде листья весьма питательны. В некоторых, местах на: Кавказе употребляют в пищу и мо­лодые, не огрубевшие стебли. Их соби­рают, очищают от листьев, рубят, со­лят и квасят так же, как у нас квасят огородную капусту.

Стебли этого вида крапивы, равно как и почти всех дру­гих, используются для выработки гру­бого волокна и приготовления из него пряжи, а также для выработки искусственного шелка.

Особенно важное применение имеют листья крапивы в красильном деле, так как из хлорофилла,, который содержится в листьях от 2 до 5%, приготовляют хорошие зелёные краски. Именно для этой цели за последние годы листья крапивы и экспортировались за границу.

С врачебной целью препараты крапивы приме­няются в качестве кожного раздражителя, внутрь даются при кровохаркании и гемороидальных кровотечениях. Порошок из листьев крапивы приравнивается к полутора-хлористому железу и может быть использован как кровоостанавливающее средство. Ко­рень крапивы, варёный в сахаре, употребляют от застарелого кашля.

Крапива двудомная свойства, применение, противопоказания. Фото.

Крапива двудомная сбор.

Сбору подлежат только листья крапивы, который надо произ­водить во время цветения растения, в июне — июле. Особое внимание следует обращать на то, чтобы сбор проводился без стеблей, так как листья крапивы идут для изготовления зелёных растительных, красок, а состав красящих веществ стеблей и листьев у крапивы различен, вследствие, чего крапива, собранная со стеблями расценивается обычно значительно ниже, а иногда и совсем бракуется.

Поэтому сбор лучше производить, обрывая руками (в перчатках) листья прямо с живых растений, тогда товар получается вполне доброкачественный. Равным образом надо следить, чтобы вместе с двудомной крапивой не собирались бы листья жгучем крапивы (U. urens L.), обычного всюду сорняка с более мелкими листьями к более жгучего.

Сушка собранных листьев должна производиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей, от которых хлорофилл разрушается и лист теряет свою зелёную окраску и всякую ценность. После сушки производят обычно сортировку сырья, отбирая из него только листья и освобождая их от всяких примесей.

Готовое сырьё представляет тёмно-зелёные листья, тонкие и ломкие, в товаре значи­тельно измельчённые. Влажность должна быть не свыше 14%; при сжимании листья легко крошатся. Запах вполне ощутимый, своеобразный, крапивный. Вкус горькова­тый, травянистый. Листьев почерневших и побуревших допускается не более 5%, дру­гих частей крапивы (травы, стеблей, цветочных колосков, семян) не более 5%, сильно измельчённых листьев — не более 4 5%, частей других растений — не более 2% и ми­неральной примеси — не более 1 %.

Крапива двудомная фото.

Крапива двудомная свойства, применение

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.