Мох сфагнум.

Мох сфагнум фото и описание, сбор и сушка.

Сфагнум, торфяной мох (Sphagnum L.) из семейства Сфагновых (Sphagnaceae). Сфагновые мхи (см. фото) широко распространены по болотным массивам всего севера России.

Они образуют обычно плотные или рыхлые различного цвета (от зеленовато-жёлтого до пурпурового) дерновинки по моховым кочковатым болотам и заболоченным лесам. Багульник и голубика (гонобобель), клюква и морошка, пушица и княженика да чахлые берёзки и сосны — обычные растения таких сфагновых болот. Различных видов сфагиумов произрастает у нас несколько десятков; только в Европейской части России их насчитывается более 40.

Эти мхи, благодаря своим биологическим особенностям (неограниченному росту ввиду отсутствия  корневой системы, большой всасывающей способности и асептическим свойствам, создают часто громадные залежи торфа, имеющего большое хозяйственное значение. Хорошо разложившийся сфагновый торф, в различных видах его обработки (кусковым торф, фрезерная торфяная крошка, торфобрикеты, торфяные газы), является высококачественным топливным материалом.

 

Мох сфагнум фото и описание, сбор и сушка.

Сфагнум применение.

Мало разложившийся сфагновый торф находит применение в целом ряде отраслей нашего хозяйства и промышленности, например: в сельском хозяйстве как подстилка для скота, торфяное удобрение, торфо-меляесовый корм для скота, упаковочный и консервирующий материал для перевозок и хранения пищевых продуктов ш фруктов (торфяной порошок); в строительстве как изоляционный строительный’ материал (торфолеум, офагнит, изоплиты, торфо-фанера) для прокладки пустот в стенах или для засыпки их; в санитарии как дезинфицирующее и уничтожающее запах средство для засыпки в виде порошка сточных вод и выгребных ям; в медицине (в хирургии) — при перевязках ран в виде марлевых пакетов из спресованyого или сухого сфагнума вместо ваты или лигнина: в бумажном производстве как сырьё для изготовления грубых сортов, бумаги (газетной, обёрточной, обоев, картона); наконец, в химической промышленности — для приготовления красок, дубильных веществ, спирта и др.

Во время Великой Отечественной войны получило большое значение применение сфагнума в хирургии как хорошего всасывающего перевязочного материала для гнойных ран Вопрос о сфагнуме как перевязочном материале очень старый, уже в XI в. англичане стали употреблять сфагнум с такой целью, потом позднее это широко распространилось по всей Западной Европе.

В XIX в. это было уже общеизвестное средство: в наполеоновские войны сфагнум служил перевязочным материалом во флоте; во франко-германской войне 1870—1871 гг. сфагнум применялся как стандартный перевязочный материал; во время русско-японской войны японцы пользовались сфагновыми повязками для оказания раненым первой помощи, при чём многие раны, перевязанные сфагнумом, оставались в вполне удовлетворительном состоянии без всякого перевязывания в течение 10 дней, пока везли раненых из Манчжурии в Японию. В империалистическую войну 1914—1918 гг. сфагнум стал широко применяться англичанами, а затем это нашло быстрое распространение во Франции, Бельгии, Египте, Канаде, США и в других странах.

После 80-х годов XIX в. сфагнумом стали пользоваться и русские хирурги; во время империалистической и гражданской войн некоторые наши врачи также применяли сфагнум  и хорошо о нём отзывались. В последнее время заготовка сфагнума для хирургических целей и применение его в госпиталях получили очень широкое распространение и всеобщее признание. Практика применения сфагнума для перевязок показала, что он гораздо лучше многих других перевязочных средств, осо­бенно при лечении гнойных ран.

В нестерилизованном виде при­годность торфяного мха в 12,5 раз выше хлопковой серой ваты, в 4 раза выше гигроскопической ваты и превышает даже пригод­ность греческой губки; стерилизованный при 115° сфагнум обла­дает в 9,5 раз большей пригодностью, чем хлопковая серая вата, более чем в 3 раза, чем гигроскопическая вата, и немного только меньшей пригодностью, чем греческая губка.

Мох сфагнум фото и описание, сбор и сушка.

Сбор и сушка сфагнума.

Собирать сфагнум лучше всего в летнее и сухое осеннее время, с мая по сентябрь, но при крайней необходимости его можно соби­рать и во всякое другое время года, даже зимою, доставая мох из-подо льда и снега. Для сбора пригодны, в сущности, все виды сфагнового мха; надо только выбирать длиннобородый, длинностебелъчатый мох, не менее 7 см длины, так как короткостебельчатый мох даёт продукт низкого качества. Поэтому необходимо забирать густой ковёр подушек сфагнума как можно глубже, захватывая во всяком случае всю живую, зелёную часть дерновины до перехода её в рыжевато-войлочный слой.

В то же время следует иметь в виду, что отмирающие нижние слои сфагнума со спавшимися листочками мало пригодны для перевязочных целей, а потому рыжеватые, отмирающие части мхов не должны попадать в собираемый мате­риал. Самый сбор сфагнума заключается в простом выдёргивании мха руками или граблями с загнутыми зубьями. Тотчас же после извлечения мха надо отжать находящуюся в нём воду. Затем вы­жатый мох укладывается в корзины, головками в одном направлении, очищается от случайно попавших примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений и т. п.).

Собранный и очищенный мох-подвергают сушке на солнце, на ветру или на русской печи при температуре 50—60°. Степень про­сушки определяется на глаз по побелению зелёных частей сфагнума; практика заготовок показала, что из 9—11 частей свежего сырого мха получается 1 часть сухого. Влажность высушенного мха должна быть около 25—30%. Дальнейшая пересушка влечёт за собой лом­кость мха и образование пыли, что не допускается, а при влажности выше 40% мох при долгом хранении плесневеет, а при морозах смерзается.

После просушки сфагнум лучше всего заготовлять в кипы по типу торфоподстилочных кип, с лёгким прессованием их до размера 100 х 60 х 50 см и весом 70—80 кг. Кипа увязывается по длинным сторонам рейками, перевязанными проволокой. Такое кипование очень удобно при транспорте и предупреждает от сильного загрязнения мха в дороге.

Хранить кипы сфагнума лучше всего в сарае или под навесом для предупреждения от насыщения его водой от дождей и снега* отчего мох может загнивать и плесне­веть. При таких условиях наличие зимнего холода обеспечивает сохранение немного не досушенного мха до весны. Неизрасходован­ный в течение года сфагнум подлежит замене следующим летом но­вым, что легко выполнимо ввиду совершенно неограниченных за­пасов сфагнума у нас в России.

Сфагнум фото.

Мох сфагнум фото и описание, сбор и сушка. Мох сфагнум фото и описание, сбор и сушка. Мох сфагнум фото и описание, сбор и сушка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.