Грецкий орех, валашский оpex.

Грецкий орех фото, применение и сбор грецкого ореха.

Грецкий орех, валашский орех — (Juglans regia L.) из сем. Ореховых (Juglandaceae) — крупное дерево с ровным прямым, тёмно-серым стволом, с громадной развёсистой кроной, с 3—5-парными крупными листьями и с шаровидными, зелё­ными плодами костянками (см. фото), несущими внутри желтоватую, сетчато-морщинистую косточку (орех).

Растёт вдоль ручьёв, по дну ущелий и долин, по склонам гор в смешанных широколиственных лесах на Кавказе (западное, южное и восточное Закавказье, Талыш) ив Горной Туркмении (горы Копет-Даг). Грецкий орех в Крыму на Кавказе и на юге Украины — излюбленное культурное растение во всех селениях, где его сажают около источников. По долинам и по склонам гор Сыр-Дарьинского района и в горах Памиро-Алайского района растёт другой очень близкий вид ореха — Обманчивый орех (J. fallax Dоdе.), хозяйственное значение кото­рого одинаково с грецким орехом.

Грецкий орех фото, применение и сбор грецкого ореха.

Грецкий орех применение.

Практическое значение грецкого ореха очень велико. Древесина его, твёрдая, слегка блестящая, прекрасно полируется и отличается, особенно в комлевой части, необычайно красивым рисунком, что делает её весьма ценной для изготовления мебельной и отделочной фанеры, Особенно ценятся капы (наплывы) на нижней части ствола достигающие иногда 600—800 кг веса.

Листья содержат особое веще­ство — югляндин — и находят врачебное применение.

Оболочка плодов даёт прекрасную чёрно-бурую краску для окраски волос и крашения материй.

Наконец, косточки плодов, известные в про­даже под именем грецких орехов, идут, в пищу и на выжимание съедобного и технического орехового масла.

Для лечебных целей упо­требляются главным образом листья грецкого ореха, а также плодовая корка, кора корней и жирное ореховое масло. По­следнее используется как сла­бительное и противоглистное средство, отвар листьев и пло­дов корки принимают внутрь против золотухи, а наружно используют как примочку: кора с корней грецкого ореха — хо­рошее послабляющее средство.

Грецкий орех фото, применение и сбор грецкого ореха.

Грецкий орех сбор.

Сбор листьев производят обыч­но в июне отделив отдельные листочки от стержня листа. Быстро высушивают собранный материал на солнце. Кору кор­ней собирают осенью, в авгу­сте — сентябре, очищают от на­ружных слоёв и высушивают в тёплом, хорошо проветривае­мом помещении.

Однако наибольшее значе­ние имеют заготовки корки пло­дов грецкого ореха, которая содержа в себе 15—20% дубильных веществ. Даёт по желез­ной протраве превосходные коричневые и тёмно-коричневые краски. Сбор корки производят осенью, примерно в августе, когда плоды ещё немного не дозрели и кожура на них не потрескалась. Корку снимают с плодов и сушат в тёплом проветриваемом помещении. Очищенные от корки косточки (орехи) подсушивают и употребляют в пищу.

Высушенная корка плодов представляет собой тёмно-бурые, сморщенные в виде комков или кожистых плёнок куски различной величины. Влаж­ность сырья не свыше 14%; при пересыпании слышен шелестящий звук. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий. Корки почерневшей допускается не более 6%, корки подгоревшей, хрупкой и крошащейся — не более 5%, веток, листьев и косточек грецкого ореха—не более 1%, частей других растений —не более 1% и минеральной примеси —не более 0,5 %.

Грецкий орех фото.

Грецкий орех фото, применение и сбор грецкого ореха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.