Грецкий орех, валашский орех — (Juglans regia L.) из сем. Ореховых (Juglandaceae) — крупное дерево с ровным прямым, тёмно-серым стволом, с громадной развёсистой кроной, с 3—5-парными крупными листьями и с шаровидными, зелёными плодами костянками (см. фото), несущими внутри желтоватую, сетчато-морщинистую косточку (орех).
Растёт вдоль ручьёв, по дну ущелий и долин, по склонам гор в смешанных широколиственных лесах на Кавказе (западное, южное и восточное Закавказье, Талыш) ив Горной Туркмении (горы Копет-Даг). Грецкий орех в Крыму на Кавказе и на юге Украины — излюбленное культурное растение во всех селениях, где его сажают около источников. По долинам и по склонам гор Сыр-Дарьинского района и в горах Памиро-Алайского района растёт другой очень близкий вид ореха — Обманчивый орех (J. fallax Dоdе.), хозяйственное значение которого одинаково с грецким орехом.
Грецкий орех применение.
Практическое значение грецкого ореха очень велико. Древесина его, твёрдая, слегка блестящая, прекрасно полируется и отличается, особенно в комлевой части, необычайно красивым рисунком, что делает её весьма ценной для изготовления мебельной и отделочной фанеры, Особенно ценятся капы (наплывы) на нижней части ствола достигающие иногда 600—800 кг веса.
Листья содержат особое вещество — югляндин — и находят врачебное применение.
Оболочка плодов даёт прекрасную чёрно-бурую краску для окраски волос и крашения материй.
Наконец, косточки плодов, известные в продаже под именем грецких орехов, идут, в пищу и на выжимание съедобного и технического орехового масла.
Для лечебных целей употребляются главным образом листья грецкого ореха, а также плодовая корка, кора корней и жирное ореховое масло. Последнее используется как слабительное и противоглистное средство, отвар листьев и плодов корки принимают внутрь против золотухи, а наружно используют как примочку: кора с корней грецкого ореха — хорошее послабляющее средство.
Грецкий орех сбор.
Сбор листьев производят обычно в июне отделив отдельные листочки от стержня листа. Быстро высушивают собранный материал на солнце. Кору корней собирают осенью, в августе — сентябре, очищают от наружных слоёв и высушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.
Однако наибольшее значение имеют заготовки корки плодов грецкого ореха, которая содержа в себе 15—20% дубильных веществ. Даёт по железной протраве превосходные коричневые и тёмно-коричневые краски. Сбор корки производят осенью, примерно в августе, когда плоды ещё немного не дозрели и кожура на них не потрескалась. Корку снимают с плодов и сушат в тёплом проветриваемом помещении. Очищенные от корки косточки (орехи) подсушивают и употребляют в пищу.
Высушенная корка плодов представляет собой тёмно-бурые, сморщенные в виде комков или кожистых плёнок куски различной величины. Влажность сырья не свыше 14%; при пересыпании слышен шелестящий звук. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий. Корки почерневшей допускается не более 6%, корки подгоревшей, хрупкой и крошащейся — не более 5%, веток, листьев и косточек грецкого ореха—не более 1%, частей других растений —не более 1% и минеральной примеси —не более 0,5 %.
Добавить комментарий