Смородина черная (Ribes nigrum L.) из сем. Камнеломковых (Saxifragaceae) — самый обычный ягодный кустарник (см. фото). Широко распространённый по берегам рек, во влажных лесах, ольшаниках, по окраинам болот, в лугах и на островах по всей лесной зоне СССР.
Очень часто разводят в садах и огородах. Кроме этого обычного вида, можно собирать следующие близкие к обычной чёрной смородине виды:
а) Смородина моховая, или призёмистая (R. procumbens Pall.). Растет в Сибири, в южной части лесной полосы. Отличается крупными (10—13 мм в диаметре) плодами с исключительными вкусовыми качествами.
б) Смородина малоцветковая (R. pauciflarum Тuгсz.). Растет только на северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается вкусными и крупными (10—13 мм в диаметре) плодами и обильным плодоношением.
в) Смородина Янчевского (R. Janczewsky Роjагк.). Растет только в Средней Азии (Памиро-Алай, Тянь-Шань). Характеризуется крупными (12—13 мм в диаметре), ароматичными плодами.
Где применяют черную смородину.
Листья и ягоды черной смородины издавна широко используются как в народном хозяйстве, так и в медицине. Ягоды чёрной смородины, богатые витамином С (0,15—0,2%), употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
В пищевкусовой промышленности они идут для приготовления различных варений, для выработки желе, мармелада, сиропа, плодо-ягодного вина и наливок, кваса. Заготовляются в большом количестве в сухом виде.
В врачебной практике препараты из свежих и сухих ягод употребляют против кашля и хрипоты. Также для возбуждения аппетита и от малокровия. Их используют также при изготовлении превосходных концентратов витамина С.
Сбор ягод черной смородины.
Для получения сушёных ягод следует собирать чёрную смородину вполне спелой. Однако со сбором нельзя очень запаздывать, так как спелая ягода при малейшем ветре осыпается. Ягоды надо собирать по возможности без плодоножек. Тогда не потребуется переборка, которая неизбежно влечёт за собой повреждение и порчу ягод.
Лучше также в процессе сбора удалить мятые, больные, недозрелые и повреждённые насекомыми и птицами ягоды, веточки, землю, мусор и т. д. Собранную ягоду лучше в этот же день пустить на переработку. Сушку лучше производить в сушилках, но, если этого сделать нельзя, то можно сушить и в вольных русских печах при температуре 50—60°, следя за тем, чтобы ягоды не пригорали. Ягоды для сушки раскладывают на ситах тонким слоем в 2—3 см. Во время сушки осторожно перемешивают. Из 4 весовых частей сырых ягод выходит обычно 1 часть сухих.
Готовое сырьё состоит из чёрных, с красноватобурым оттенком, округлых, морщинистых ягод. Влажность должна быть не свыше 18%, при пересыпании ягод слышится сухой звук. Запах слабый, ароматический. Вкус кислый.
Листья и их применение.
Листья чёрной смородины содержат тоже большое количество витамина С (0,1—0,36%) и эфирное масло, придающее им такой характерный запах.
Они находят применение в ликёрно-водочном производстве и известны как прекрасный суррогат чая.
В врачебной практике отвар из сухих листьев применяется, главным образом против ревматизма и как мочегонное. Настойку сухих листьев на белом вине назначают как слабительное.
Они входят также в состав особого сбора от золотухи вместе с цветами и травой иван-да-марьи (анютиных глазок) и молодыми листьями грецкого ореха.
Сбор листьев чёрной смородины лучше производить в конце августа — начале сентября. Чтобы не повредить плодоношению кустов. Листья срезают ножом вместе с черенками, собирая только средние листья и оставляя верхушечные и нижние. Это также важно для плодоношения. Сушку листьев надо производить сразу после сбора в хорошо проветриваемом помещении. Так же сушат на открытом воздухе, по непременно без доступа солнца.
Добавить комментарий