Смородина черная применение, заготовка впрок.

Смородина черная применение, заготовка впрок. Фото.

Смородина черная (Ribes nigrum L.) из сем. Камнеломковых (Saxifragaceae) — самый обычный ягодный кустарник (см. фото). Широко распространённый по берегам рек, во влажных лесах, ольшаниках, по окраинам болот, в лугах и на островах по всей лесной зоне СССР.

Очень часто разводят в садах и огородах. Кроме этого обычного вида, можно собирать следующие близкие к обычной чёрной смородине виды:

а) Смородина моховая, или призёмистая (R. procumbens Pall.). Растет в Сибири, в юж­ной части лесной полосы. Отличается крупными (10—13 мм в диаметре) плодами с исключительными вкусовыми качествами.

б) Смородина малоцветковая (R. pauciflarum Тuгсz.). Растет только на северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Отли­чается вкусными и крупными (10—13 мм в диаметре) плодами и обильным плодоношением.

в) Смородина  Янчевского (R. Janczewsky Роjагк.). Растет только в Средней Азии (Памиро-Алай, Тянь-Шань). Характеризуется крупными (12—13 мм в диа­метре), ароматичными плодами.

Где применяют черную смородину.

Листья и ягоды черной смородины издавна широко используются как в народном хозяйстве, так и в медицине. Ягоды чёрной смородины, богатые витамином С (0,15—0,2%), употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.

В пищевку­совой промышленности они идут для приготовления различных варений, для выработки желе, мармелада, сиропа, плодо-ягодного вина и наливок, кваса. Заготовляют­ся в большом количестве в сухом виде.

В врачебной практике препа­раты из свежих и сухих ягод упо­требляют против кашля и хрипоты. Также для возбуждения аппетита и от ма­локровия. Их используют также при изготовлении превосходных концен­тратов витамина С.

Смородина черная применение, заготовка впрок. Фото.

Сбор ягод черной смородины.

Для получения сушёных ягод следует собирать чёр­ную смородину вполне спелой. Одна­ко со сбором нельзя очень запазды­вать, так как спелая ягода при ма­лейшем ветре осыпается. Ягоды надо собирать по возможности без плодо­ножек. Тогда не потребуется переборка, которая неизбежно влечёт за собой повреждение и порчу ягод.

Лучше также в процессе сбора удалить мятые, больные, недозре­лые и повреждённые насекомыми и птицами ягоды, веточки, землю, мусор и т. д. Собранную ягоду лучше в этот же день пустить на переработку. Сушку лучше производить в сушилках, но, если этого сделать нельзя, то можно сушить и в вольных русских печах при темпера­туре 50—60°, следя за тем, чтобы ягоды не пригорали. Ягоды для сушки раскладывают на ситах тонким слоем в 2—3 см. Во время сушки осторожно перемешивают. Из 4 весовых частей сырых ягод выходит обычно 1 часть сухих.

Готовое сырьё состоит из чёрных, с красноватобурым оттенком, округлых, морщинистых ягод. Влажность должна быть не свыше 18%, при пересыпании ягод слышится сухой звук. Запах слабый, ароматический. Вкус кислый.

Смородина черная применение, заготовка впрок. Фото.

Листья и их применение.

Листья чёрной смородины содержат тоже большое количество витамина С (0,1—0,36%) и эфирное масло, придающее им такой характерный запах.

Они находят применение в ликёрно-водочном производстве и известны как прекрасный суррогат чая.

В врачебной практике отвар из сухих листьев применяется, главным образом против ревматизма и как мочегонное. Настойку сухих листьев на белом вине назначают как слабительное.

Они входят также в состав особого сбора от золотухи вместе с цветами и травой иван-да-марьи (анютиных глазок) и молодыми листьями грецкого ореха.

Сбор листьев чёрной смородины лучше производить в конце августа — начале сентября. Чтобы не повредить плодоношению кустов. Листья срезают ножом вместе с черенками, собирая только средние листья и оставляя верхушечные и нижние. Это также важно для плодо­ношения. Сушку листьев надо производить сразу после сбора в хорошо проветриваемом помещении. Так же сушат на открытом воздухе, по непременно без доступа солнца.

Черная смородина фото.

Смородина черная применение, заготовка впрок. Фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.