Ни для кого не секрет, что при нынешней экологической ситуации, люди поставлены перед выбором — какие продукты помогут организму, предохранят его от отрицательных последствий жизни в условиях современной цивилизации.
И такой помощник есть – именуется он – тыква. Она знакома человечеству с древнейших времен. Известны свидетельства, что люди использовали ее еще 5000 лет назад.
В Россию тыква была завезена в шестнадцатом столетии. Крестьяне полюбили этот овощ за неприхотливость и урожайность, а климатические условия в стране позволяют получать урожай тыквы почти повсеместно.
Популярные области применения тыквы: употребление в пищу, кормовое растение, а также для декоративных целей.
Дарованное самой природой, это растение является подлинной кладовой разных полезных для организма человека микроэлементов и витаминов. С давних пор люди научились применять тыкву в лечебных целях.
Каковы же полезные свойства тыквы?
*Начать стоит с того, что она стоит на первом месте среди растений по содержанию железа. А это повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной системы.
*Также в тыкве содержится каротин, причем, его в 5 раз больше, чем в моркови, что благотворно действует на состояние зрения человека.
* Мякоть этого растения содержит калий, фосфор, железо, медь. И это чрезвычайно полезно для людей с сердечно-сосудистыми недугами, так как эти вещества помогают улучшению работы сердца, нормализации давления и укреплению стенок сосудов.
*Тыква оказывает на организм мягкое мочегонное воздействие. В результате систематического ее употребления из организма выводится избыточная жидкость, что способствует снижению нагрузки на сердце и пропаданию отеков. Также это способствует улучшению состояния при мочекаменной болезни.
* Пектин, который содержится в этой золотистой красавице, содействует выведению из организма шлаков и холестерина. А это служит прекрасной профилактикой атеросклероза.
* Мякоть тыквы является диетическим продуктом и не способствует увеличению выработки желудочного сока, что очень полезно для людей с повышенной кислотностью и помогает более быстрому заживлению язвы.
* Сырая, натертая мякоть тыквы служит отличным слабительным, восстанавливает перистальтику кишечника и прекрасно справляется с запорами.
*Применение этого плода способствует облегчению состояния при подагре и остеохондрозе.
*Сок тыквы служит для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также улучшает половую функцию у мужчин.
* Из семян тыквы давят масло. Используется оно при лечении кожных болезней, таких как, дерматиты, псориаз, ожоги.
*Семена тыквы также употребляются и как лекарство от глистов.
* Благодаря значительному содержанию витаминов группы А, Е и антиоксидантов тыква способствует защите организма от преждевременного старения.
*Вследствие того, что этот овощ является низкокалорийным и содержит витамин Т (не так давно открытый, он способствует выведению из организма свободных жирных кислот и улучшению обмена веществ), продукт широко применяется в диетологии. Известно довольно много диет, основанных на употреблении в пищу тыквы.
Еще одним замечательным свойством тыквы является то, что она не вызывает аллергию.
Но недостаточно располагать сведениями о том, как полезен этот продукт, и о способах его приготовления, важно еще уметь правильно выбрать тыкву при покупке и сохранить ее.
Имеется много сортов тыквы. Они делятся на декоративные, столовые и кормовые.
В пищу используются столовые сорта. Эти сорта, в свою очередь, разделяются на зимние и летние (в зависимости от времени их созревания). Тыквы летних сортов имеют более мягкую мякоть и кожуру, их хорошо тушить, варить, жарить. У тыквы зимних сортов, более жесткие и сухие кожура и мякоть. Их можно использовать как начинку для пирогов или запекать.
Что же необходимо учитывать, выбирая тыкву?
1. Форма плода должна быть либо круглой, либо чуть-чуть продолговатой.
2. По величине овощ предпочтительнее выбирать средний, так как большие плоды имеют более сухую, или наоборот, водянистую, мякоть и кожуру. Масса желательна не более 3 – 3, 5 кг (для верности лучше взвесить).
3. Еще один важный момент надо учитывать при приобретении тыквы. Ее мякоть должна быть ярко-желтого, а лучше оранжевого цвета. Чем больше витамина А, тем ярче цвет мякоти плода.
Имеется еще несколько нюансов, которые стоит учесть при выборе тыквы. А именно, покупать лучше плод с неповрежденной кожицей, неразрезанный. Если все-таки овощ разрезан, то семечки должны быть зрелыми.
Ну а сохранить тыкву несложно. Если повреждения отсутствуют, то тыкву можно хранить просто при комнатной температуре. Если же плод поврежден, то лучше очистить его от кожуры и семян, порезать на кусочки, уложить в пакетики и заморозить.
Тыква фото


Добавить комментарий