Солодка, корень — применение, лечебные свойства

Солодка, корень - применение, лечебные свойства

Солодка, солодковый корень, лакричный корень (Glycyrrhiza L.) из сем. Бобовых (Leguminosae) — один из важнейших видов лекарственно-технического сырья, имеющего ог­ромное экспортное значение (преимущественно вывозится в США). Солодковый, или лакричный корень собирается с двух дикорастущих видов:

Солодка уральская, корень - применение, фото

а)   С. уральская (G. uralensis F i з с h.) — многолетник с деревянистым, толстым корневищем, с непарно-перистыми листьями, с многочисленными, густыми, ко­роткими кистями из крупных (14 -19 мм длины) беловатофиолетовых цветов и с тесно скученными, непра­вильно изогнутыми, волосисто-ши­поватыми бобами (см. фото). Растёт преимущественно по солонцеватым степным лугам и степям на северном Кавказе (по р. Куме), в Астраханской области, на южном Урале, в Средней Азии, в степях Западной Сибири и Забайкалье до Монголии.

Солодка голая, корень - применение, фото

б)  С. голая (G. glabra L.) — многолетник с деревянистым толстым корневищем, с непарно-перистыми листьями, с негустыми, удлинёнными, к верхушке заострёнными кистями из мелких (8—11 мм длины) бело­фиолетовых цветов и с прямыми или слегка изогнутыми, голыми или же­лезистыми бобами. Растёт на песча­ных и солонцеватых местах в степной зоне Европейской части России, Крыму, на Кавказе, на Урале и Западной Сибири.

Солодка применение, лекарственные свойства

В качестве лекарственно-технического сырья подлежат сбору  подземные побеги (корневища и корни указанных видов солодок). Применение солодкового или лакричного корня как лекарствен­ного средства ужо было известно в древнем Китае. В старых китай­ских медицинских книгах корень солодки считался лекарственным растением первого класса и чаще всего назывался «хунчир», что по- китайски означает «сладкая трава».

Китайская медицина применяла солодковый корень в качестве составной части почти во всех лекарствах. Кроме того, считала его средством для сохранения красоты и молодости. По видимому, солодковый корень был известен и древним индусам, привозившим его из Афганистана и Персии.

В древней Греции солодковый корень находил применение при кашле, астме и при всех грудных болезнях. Самое название «глицирриза» было дано растению в Греции Диоскоридом, что по-гречески и обозначает сладкий корень.

Позднее, в древнем Риме, это название было несколько переделано в «ликвирица» и, постепенно изменяясь у разных народов, превратилось, наконец, в «ликрицу» или (лак­рицу). Начиная с средних веков, солодковый корень упоминается уже во всех медицинских книгах и списках лекарственных средств.

В настоящее время разнообразные препараты солодкового корня (чистая лакрица, экстракт, эликсир, сироп, паста, порошок и глицирризин) широко применяются медициной в качестве мягчительных и отхаркивающих средств при катарральных заболеваниях дыха­тельных путей; лакричный порошок употребляется для обсыпки пилюль, таблеток и как лёгкое слабительное.

Но главное применение находит солодковый корень в различных видах промышленности. Так, в табачной промышленности корень солодки употребляет для придания приятного и мягкого вкуса курительным и жевательным табакам.

При чём в США и в Англии особенно широко практикуется подслащивание лакрицей особых жевательных табаков.

В пивоваренной промышленности солодковый корень применяется в качестве пено­образующего вещества для кружечного пива. В пищевой про­мышленности экстракт из солодкового корня используется для изготовления конфет, пастил, различных напитков и пр.

Кроме того, известно применение солодкового корня для изготовления -туши и чернил, в акварельной живописи и на фабриках государствен­ных знаков. Для сгущения пенообразующих составов в огнетушителях, для выделки ваксы и гуталина (низшие сорта корня), для получения бумажной массы (остатки после экстрагирования), из которой приготовляют бумажную посуду (стаканы, тарелки и пр.)

Солодка гприменение корня, сбор и заготовка

Солодка сбор и заготовка

Заготовка солодкового корня производится весной и осенью, при чём главными территориями заготовок являются Дагестан, Закавказье, Туркменская ССР и Киргизская ССР. В Дагестане солодку копают обычно весной (март — июнь). Сбор в Закавказье — осенью (август — октябрь) и весной (февраль — май), в Туркмен­ской ССР — зимой, начиная с октября до весны (до мая), с небольшим перерывом в декабре — январе во время морозов. Киргизия уральскую солодку заготовляет весной и в начале лета, от апреля до августа.

Заготовка степного корня производится копкой лопа­тами, при чём при копке лопату углубляют в землю не больше чем на 20—25 см, что оказывается совершенно достаточным для выкопки основной массы корневищ. Луговой солодковый корень собирают обычно весной, после спада вешних вод, по берегам речек, рек, оврагам и пр. Для этой цели можно иногда пользоваться и лодками. Добыча лугового солодкового корня в этом случае не представляет никакого труда, так как корни, вымытые водой, остаются обнажён­ными и легко выдёргиваются рукой.

Корень сейчас же после сбора складывают в рыхлые, невысокие, узкие скирды, или бунты, где он, очевидно, в результате брожения скоро приобретает интенсивную жёлтую окраску. В скирдах корень раза три перелопачивают, по мере того как выкопанный материал снаружи начинает подсыхать. Хорошо высушенные корни должны не гнуться, а ломаться с сухим треском.

Солодка гприменение корня, сбор и заготовка

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.