Первоцвет весенний (лекарственный) применение и фото

Первоцвет весенний (лекарственный) применение и фото

Первоцвет лекарственный, буквица белая, баранчики (Primula officinalis L.) из сем. Первоцветных (Primus laceae). Это многолетник с мясистым бурым корневищем. С волнисто-городчатыми, продолговато-яйцевидными, собранными в прикорневую розетку листьями. С душистыми, золотистыми цветами в одностороннем, верхушечном зонтике на конце безлистной цветочной стрелки (см. фото).

Растёт по холмам и склонам, лесам, кустарникам и полянам. Встречается по всей Европейской части СССР (кроме крайнего севера), в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Первоцвет весенний (лекарственный) применение

Врачебное применение имеет главным образом корневище первоцвета. Препараты которого обладают хорошими отхаркивающими свойствами. И могут поэтому заменить амери­канские сенегу и ипекакуану. В Западной Европе за последние 10—15 лет появились уже специальные патентованные препараты. Они приготовлены полностью или частично из корневищ лекарственного первоцвета. Та­ковы: туссипект, примулат, примустабиль и другие.

Приготовляют также из корневищ жидкий экстракт. В народной медицине употребляются и цветы первоцвета. «Чай» из которых пьют как потогонное, а также при кашле и одышке. Большое значение должны иметь и листья первоцвета. Они в свежем виде содержат много вита­мина С (900—1100 мг на каждые 100 г). Так что 2—3 свежих листьев достаточно для покрытия суточного рациона взрослого че­ловека в витамине С.

В Англии и Голлан­дии листья первоцвета давно употребляются в пищу как салат и с этой целью первоцвет культивируют в огородах. Особенно цен­ным является то, что листья первоцвета можно собирать свежими весной и в начале лета. В это время население обычно испытывает недостаток в овощах и в витамине С. В этом отно­шении, на первоцвет как массовое растение следует обратить самое серьёзное внимание.

Первоцвет весенний (лекарственный) применение и фото

Заготовка листьев и корневищ первоцвета

Можно листья заготовлять и впрок, быстро их высушивая без доступа солнца при температуре 60-80°, чтобы больше сохранить витамин С.

Сбор корневищ вместе с корнями производят осенью, в августе —сентябре. В это время листья уже начинают увядать. Выкопанные корне­вища очищают от земли, промывают холодной водой. Провяливают и сушат обычным способом без доступа солнечных лучей.

Высушенный материал состоит из бурых, толстых, слегка бугристых корневищ и должен быть чист от посторонних примесей. Сухие корни легко ломаются (а не гнутся). Корневища с трудом режутся ножом.

Первоцвет фото

Первоцвет весенний (лекарственный) применение и фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.