Природа щедра и многообразна, и с давних времен люди применяют ее дары для своей пользы. Одним из них является миндаль (см. фото) – красивое растение, плоды которого имеют массу полезных свойств. Уже не одно столетие миндаль выращивается как культурное растение, которое к тому же радует глаз приятным цветением. Ароматные цветки превращаются в косточковые плоды, которые и считаются наиболее полезной частью растения. Именно их используют в кулинарии, и даже в качестве лечебной добавки.
Миндаль – это красивые кустарники или же небольшие деревья, от 2 до 6 метров в высоту. Растение входит в состав семейства Розовых. Существует много разновидностей миндаля, и все они имеют свои отличия, преимущества и недостатки. Родиной кустарника считается Средняя Азия, и теплый климат этого региона идеально подходит для роста миндаля и созревания плодов. Но, сегодня кустарники миндаля выращивают практически во всем мире.
Миндаль полезные свойства.
Благодаря исследованиям ученых относительно недавно стали известны вещества, которые содержатся в миндале. Но, их использовали задолго до такого открытия. Что содержит этот полезный плод?
- Миндаль богат таким веществом, как рибофлавин, или же витамин В2. Это вещество принимает участие в процессах кроветворения и выработки антител, обеспечивает работу репродуктивных органов, а также отвечает за регенерацию кожи, рост и здоровье ногтей и волос.
- Миндаль содержит большое количество магния, калия и кальция. Эти вещества принимают участие в водно-солевом обмене, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, а также отвечают за работу опорно-двигательного аппарата.
- Кроме этого, плоды миндаля содержат незаменимые и заменимые жирные кислоты, которые принимают участие во всех процессах, протекающих в организме человека. Они отвечают за регенерацию клеток, формирование нейронных связей, обеспечивают протекание обменных процессов и очищения организма.
- В 100 граммах миндаля содержится треть суточной нормы витамина РР, который еще называют «витамином красоты». Это вещество известно и под другими названиями – ниацин, никотиновая кислота. Витамин РР необходим для нормальной работы эндокринной и экзокринной системы, он участвует в работе сердечно-сосудистой системы, а также отвечает за регенерацию клеток кожи, волос и ногтей. Ниацин – отличное профилактическое средство для людей, имеющих врожденные пороки сердца и приобретенные заболевания.
- Кроме этого, миндаль содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для правильной работы всего организма.
Миндаль польза.
Миндаль полезен практически для всех людей. Он способствует росту и развитию детей, поддерживает здоровье и красоту взрослых, замедляет старение и продлевает жизнь зрелым людям. Сот список наиболее известных полезных свойств этого растения.
- Миндаль используют для поддержания нервной системы – он активирует работу мозга, стимулирует развитие нейронных связей. Благодаря регулярному употреблению миндаля можно повысить стрессоустойчивость, избавиться от бессонницы, раздражительности, нервозности.
- Используют плоды растения также и в качестве профилактического средства для предотвращения развития онкологических заболеваний. Миндаль обладает антиоксидантными свойствами, по этой причине он способен предотвратить развитие патологических клеток, и может даже остановить их рост на ранних стадиях.
- Кроме этого, миндаль обладает желчегонным эффектом, используется для очищения организма, профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Небольшое количество плодов можно употреблять при обострениях хронических заболеваний печени и желчного пузыря – миндаль считается одним из лучших, натуральных гепатопротекторов.
- Миндаль польза для женского здоровья – он восстанавливает и стабилизирует гормональный фон, стимулирует работу репродуктивных органов. Еще в древности его применяли в качестве компонента для лечения бесплодия.
- Плоды миндаля незаменимы для людей, страдающих от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Миндаль показан сердечникам, помогает быстро восстановиться после пережитого инсульта или инфаркта. Миндаль и экстракт этого растения используют для лечения варикозного расширения вен.
- Активные вещества, которые содержаться в плодах, могут улучшить состав крови. Миндаль показан при анемии и прочих нарушениях состава крови, он нормализует число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
- Еще одно полезное свойство – укрепление иммунитета. Особенно полезны миндальные плоды в период межсезонья, а также детям, которые часто болеют в период адаптации в детском коллективе.
- Ну и конечно же, нельзя не отметить пользу этого растения для красоты. Миндаль используют для производства омолаживающих кремов, лосьонов, тонизирующих масок. Употребление в пищу плодов позволяет ускорить рост волос, очистить и подтянуть кожу, улучшить ее цвет. Миндальное молочко и масло входит в состав элитной и профессиональной ухаживающей косметики.
- Миндаль полезен при сахарном диабете – он снижает риск развития диабетической комы, может предотвратить развитие болезни в инсулинозависимую форму.
Миндаль вред.
Следует отметить, что растение практически безопасно – его можно употреблять практически всем людям. Но, науке известны случаи тяжелых аллергических реакций. Навредить здоровью могут лишь недозревшие или испорченные плоды. Кроме этого, нельзя кушать его в больших количествах. В остальном миндаль абсолютно безопасен, и может стать незаменимым продуктом для всех желающих быть здоровыми, активными и красивыми.
Добавить комментарий